2018_11
25
(Sun)12:21

부추 달래 꼬막무침

[주재료]
꼬막600g
부추1000g
달래100g
[양념 및 소스재료]
다진마늘1큰술
진간장1스픈
고춧가루2스픈
통깨2스픈
참기름2스픈
조리순서Steps
꼬막은 바락 바락 힘껏 문질러 깨끗한 물이 나올때까지 서너번 반복
꼬막 1키로 기준 물2L 소금 2스픈 넣고 해감 시키기
검정비닐이나 뚜껑을 덮고 2시간 정도 두면 속에 있는 뻘들이 해감~꼬막은 깜깜해야 해감이 잘 된다고해요
(꼬막 삶는 시간)
냄비에 물 2L넣고 물이 끓기 시작하면 소금1스픈 넣고 꼬막을 넣고 한쪽 방향으로 저어가며 꼬막이 5~6개 정도 입을 벌리기 시작할때 재빨리 건져 찬물에 식혀 채에 받쳐 물기를 빼고 꼬막읃 오래 삶으면 국물이 다 빠지고 질겨 맛이 덜해요
살만 발라내고 입이 안벌어진 꼬막은 숟가락으로 꼬막뒤에 홈에넣고 돌리면 쉽게 까진답니다
달래와 부추는 깨끗하게 다듬어 물에 여러번 흔들어 씻어 물기를 탈탈 털어 물기를 쏙 빼주고 ~~삶은 꼬막살은 한김 식혀 껍질을 속살을 제거했어요
(꼬막 양념장 만들기)
간장 고춧가루 다진마늘 참기름 넣고 양념장을 잘 섞어줍니다
달래는 씻어서 먹기 좋게 썰어 놓고 노지 달래라 맛이 훨신 톡쏘는 맛이 있어요
큰볼에 달래와 부추 양념장까지 넣어서 간이 베이면 삶은 꼬막을 넣어 살살 버무려 줍니다
통깨 넣어 재빨리 쉐키쉐키~
꼬막무침엔 참기름 통깨가 넉넉하게 들어가면 더 맛있는 꼬막
조금 손이 많이 가지만 맛으로 보장해주는 달래부추 꼬막무침



C.O.M.M.E.N.T

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