2018_11
24
(Sat)10:16

홈베이킹레시피 소시지빵(피자빵) 만들기

재료Ingredients

    [재료]
  • 강력분 260g
  • 드라이이스트 5g
  • 80g
  • 우유 20g
  • 설탕 30g
  • 소금 1.5작은술
  • 계란  1개
  • 버터 30g
  • 프랑크소시지  8개
    [속재료]
  • 양파 1개
  • 캔옥수수  6큰술
  • 마요네즈 취향껏
  • 소금 약간
  • 후추 톡톡
    [토핑]
  • 피자치즈  적당량
  • 케찹  적당량
  • 마요네즈 적당량
  • 파슬리 약간
조리순서Steps
[소시지빵 반죽 만들기]
강력분(260g)은 체에 한 번 걸러서 준비해주시고요.
드라이이스트(5g)과 설탕 (30g), 소금(1.5 작은 술), 계란 1개, 물(80g), 우유(20g)를 한데 넣고 잘 섞어 반죽을 만들어줍니다.
* 저는 드라이이스트가 알갱이로 되어 있어서 미온수(80g)에 녹여서 사용해주었어요.
(뜨거운 물로 하면 안 됨)
대충 반죽이 뭉쳐졌으면 실온에 두어 말랑말랑해진 버터(30g)를 넣고 반죽을 열심히 치대주세요.
반죽을 조금 떼어내서 조심스레 늘렸을 때 찢어지지 않고 얇은 막처럼 늘어나면 피자빵 반죽 완성입니다.
*반죽기 있으신 분들은 꼭 반죽기 사용해주세요. 손으로 하면 손목도 아프고 시간도 오래 걸려요.
완성된 반죽은 둥글리기 후 1차 발효를 해줍니다.
* 반죽 발효는 전자레인지를 사용하셔도 좋고, 저처럼 아이스박스에 뜨거운 물을 넣고 하셔도 좋아요.
[속재료 만들기]
다진 양파(1개), 캔 옥수수(6 큰 술), 마요네즈 취향껏, 소금 약간, 후추 톡톡 넣고 피자빵 속재료를 만들어줍니다.
*마요네즈 양은 취향껏 넣어주세요 :)
저는 마요네즈가 많은 게 좋아서 6-7 큰 술 정도 넣었어요.
1시간가량 발효 후 반죽 상태를 확인해보니 반죽이 2배로 부풀어있네요.
발효가 잘 되었는지 손가락으로 반죽을 찔러봤는데요.
수축 없이 그 상태 그대로 있는 걸 보니 발효가 잘 된 것 같아요 ㅎㅎㅎ
반죽은 50-55g씩 나누어 둥글리기 해주시고요.
비닐로 덮어 2차 발효를 해줍니다. (저는 20분 정도 해주었어요.)
2차 발효까지 마친 반죽은 밀대를 이용해 소시지 길이보다 약간 더 길게 밀어주시고요.
(이때 덧가루를 많이 사용하시면 반죽이 뭉쳐지지 않으니 소량만 사용해주세요.)
반죽 위에 소시지를 올려놓고 빈틈없이 굴곡 없이 잘 감싸주세요.
그리고 나서 적당한 간격으로 커팅을 해주시는데요.
사진에서도 보시면 아시겠지만, 반죽은 끝을 조금 남겨두도록 해요.
(소시지는 완전히 잘라야 함)
커팅 한 반죽은 지그재그로 펼쳐서 모양을 잡아줍니다.
속재료와 피자치즈는 취향껏 올려주시고요.
케찹과 마요네즈, 파슬리 가루를 적당량 뿌려줍니다.
이제 오븐에 구워주기만 하면 끝 ~
180도에서 15분 ~ 20분 정도 구워줍니다.
* 전자레인지마다 사양이 다르니 시간과 온도는 참고만 해주세요.
그러면 요렇게 먹음직스러운 소시지 피자빵이 완성된답니다 :)



tag:소시지빵

C.O.M.M.E.N.T

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2018/12/05 (Wed) 12:36 | Bi- X Garcinia #- | URL | 수정 | 返信

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