2018_11
21
(Wed)21:50

든든한 한끼 겨울 보양식/닭곰탕

[재료]
닭(大) 1마리, 쪽파 한줌, 양파 1/2개, 통마늘 7개, 생강술 3스푼, 대추 5개, 대파 1/2개
조리순서Steps
쪽파는 쫑쫑 썰어 두세요~
닭은 뼈 사이에 있는 핏덩어리를 잘 씻어 주고
깨끗이 헹궈 준비해 주세요~
냄비에 물 붓고 닭과 생강술만 넣고 한번 후루룩 끓여
데쳐 내 물은 버리고 닭도 한번 헹궈내 주세요~
마늘, 양파, 대파, 대추, 통후추 넣고 센불에서 끓이다가
끓어 오르면 중불로 줄여 1시간 정도 푹 끓여 주세요~
푹 익은 삶은 닭은 건져내 살짝 식혀 주세요~
껍질은 제거하고 뼈와 살을 분리해 준 다음
닭살은 먹기 좋게 찢어 주세요~
국물에 들어간 부재료는 대추만 빼고 다 건져 내 준 다음
찢어 둔 닭살 모두 넣어 주세요~
10분 정도 더 끓여 주세요~
중간 중간 떠오르는 기름은
걷어내 주면 닭곰탕이 완성되요~

기름기를 깔끔하게 제거하고 싶을때는
면보에 한번 걸러줘도 넘 좋답니다

구수한 닭곰탕 한그릇 담고 썰어 둔 쪽파 넣고
후추 솔솔 뿌리고 소금간 해 먹으면 되요~






팁-주의사항
기호에 따라 감자나 당면 넣어 끓여 드셔도 좋고
매콤하게 먹고 싶을때는 다진 청양고추나
고춧가루 살짝 타서 드셔도 좋답니다


tag:닭곰탕

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