2018_11
09
(Fri)20:31

특별한 밥도둑 반찬 꼬막무침

[재료]
꼬막 500g, 당근 1/3개, 양파 1/3개, 쪽파 2뿌리, 소금 1스푼, 정종 2스푼
[양념재료]
다진마늘 1/2스푼, 매실액기스 1스푼, 고춧가루 1스푼, 진간장 1+1/2스푼, 국간장 1/2스푼, 참기름 1스푼, 통깨 적당량

조리순서Steps
꼬막은 빡빡 문질러 씻은 후 바닷물의 농도의 소금물에 2시간 해감 시켜주세요.
불빛이 보이지않도록 뚜껑을 닫고 해감해주세요.
해감시킨 꼬막은 5~6번 이상 이물질이 나오지않을때까지 빡빡 문질러 씻어주세요.
꼬막이 물이 잠길만큼의 물을 붓고(약2L) 소금 1스푼, 정종 2스푼을 넣고 끓는물에 꼬막을 넣어주세요.
꼬막은 한쪽방향으로만 젓고, 5~6개 정도 입을 벌리면 불을 꺼주세요.
꼬막을 꺼내 살만 발라내주세요.
입이 벌려지지않은 꼬막은 칼을 이용해 벌려주세요,
꼬막데친물은 찌꺼기가 가라앉은 후 윗물만 떠서 살을 발라낸 꼬막을 헹궈주세요.
이렇게하면 깔끔하게 이물질들을 제거할 수 있어요.
당근과 양파, 쪽파는 먹기좋은 크기로 채썰어주세요.
다진마늘 1/2스푼. 매실액기스 1스푼, 고춧가루 1스푼, 진간장 1+1/2스푼, 국간장 1/2스푼을 넣어 무쳐주세요.
썰어둔 채소와 참기름 1스푼, 통깨를 적당량을 넣고 섞어주세요.
그릇에 담으면 쫄깃쫄깃한 꼬막무침이 완성이되요.


팁-주의사항
꼬막을 데친물의 윗물만 떠서 꼬막을 헹구면 모래 등 찌꺼기들을 깔끔하게 제거 할 수 있어요.





C.O.M.M.E.N.T

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