2018_11
08
(Thu)22:13

고구마줄기 매콤 등갈비찜. 고구마순 껍질 쉽게 벗기는방법

재료Ingredients

    [재료]
  • 고구마순  4줌
  • 등갈비  1키로
  • 감자  1/2개
  • 양파 1/2개
  • 대파  1대
  • 청양고추  10개
  • 홍고추  1개
  • 간장 100ml
  • 다진마늘 1T
  • 다진생강 1/2T
  • 고춧가루  4T
  • 매실액  1T
  • 육수용다시마
  • 멸치 
  • 건새우 
조리순서Steps
고구마줄기는 볶아서 나물로 먹어도 맛있죠.
그런데 껍질 벗기는게 여간 귀찮지 않아요.
아는분이 농사지은 고구마줄기를 주셨는데
하아~~~~~ ㅋㅋㅋㅋ
그러나... 쉽게 껍질을 벗길수만 있다면이까이꺼 할 수 있는거죠?^^
일단 소금물을 만들어 줍니다.
저는 종이컵으로 5컵 물에 소금 2T를 섞어주었어요.
여기에 고구마순을 30분정도 담궈 주세요. 그리고 껍질을 벗겨주면
넘나도 쉽게 벗겨진답니다.^^
중간에 끓기지 않아요.
그리하여 드라마 보며 벗긴 고구마순입니다.
고기를 냄비에 넣고 물이 잠기게 붓고 끓여주세요.
그럼 불순물들이 이렇게 나올거에요.
물이 끓고 5분정도 끓였어요.
한번 끓인 등갈비는 찬물에 깨끗이 헹궈주세요.
양념을 준비해요.
고춧가루4T, 다진마늘1T,
다진생강1/2T(저는 생강가루를 넣었어요.)
매실액1T, 간장 100ml(종이컵 반컵)
냄비에 다시마와 건새우를 넣고 물
5컵을 넣고 육수를 끓여줄게요.
물이 끓고 5분정도 끓여 주었어요.
그리고 다 건져내 주세요.
저는 멸치가 싫어서 건새우를 넣었구요.
멸치로 하셔도 됩니다.
건더기를 건져낸 육수에 고구마순 2줌을 먼저 깔아주세요.
준비 해 둔 등갈비를 올려주세요.
준비한 채소들도 올려주세요.
양념도 올려주세요.
반 쪼갠 청양고추를 10개정도 넣어 주세요.
그 위에 다시 고구마순을 두줌정도 올려주고
뚜껑을 덮고 끓여줍니다.
중불에서 1시간정도 끓인거 같아요.
완성!
오래 끓여 살이 쏙쏙 발라지는 등갈비
오래 끓였지만 아삭한 고구마순
참 신기해요.
너무 아삭하고 맛있는 고구마순
고기도 너무 맛있지만
정말 고구마순이 매력적이네요.
맛있는 고구마줄기 등갈비찜
매콤함이 매력적이죠.
술안주로도 밥반찬으로도 좋아요.^^


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C.O.M.M.E.N.T

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