2018_11
07
(Wed)21:58

베트남음식 반쎄오(우리나라의 밀전병 같아요)

재료Ingredients

    [속 재료]
  • 새우 10마리
  • 남은 소불고기  200g
  • 양파 1/2개
  • 숙주  200g
  • 부추  50g
    [반죽]
  • 쌀가루  1컵
  • 전분가루 2큰술
  • 찹쌀가루 1큰술
  • 코코넛 밀크  1컵
  • 강황가루  1티스푼
    [느억맘 소스]
  • 액젓 2큰술
  • 설탕  2큰술
  • 식초  1큰술
  • 8큰술
  • 홍고추  1개
  • 다진마늘  1티스푼
  • 라임즙 또는 레몬즙  1큰술
조리순서Steps
재료준비
- 반죽 재료 모두 넣어 섞기
Tip. 농도가 중요한데요! 티브이에서 설명하기를 생크림 농도보다 조금 더 묽어야 한다고 해요.
- 코코넛 밀크 넣은 후 되직하면 물을 추가해서 반죽을 완성해요.
- 고소한 맛이 덜하겠지만 코코넛 밀크 대신 물을 사용해도 되세요.
- 부추 5cm 길이로 썰고 양파 얇게 채썰기
- 새우는 반으로 저민 후 내장 제거하기
- 속 재료들은 하나하나 따로 볶아내요.
- 먼저 식용유 조금 두른 팬에 새우, 맛술과 굴소스 반 큰술 씩 넣어 볶아 다른 볼에 빼놔요.
- 새우 볶은 팬에 기름 두르고 양파 볶아 익히기
- 불 끄고 부추와 숙주, 굴소스 한큰술 넣어 잔열로 익히기
- 버무려주는 식으로 뒤집어주면서 섞어주면 되고 숙주가 살아 있어야 해요.
- 불고기는 팬에 볶아 데우기
Tip. 국물 많다면 조금 조려주고 아니면 전자레인지에 따뜻하게 돌려줘도 좋아요.
- 느억맘 소스는 홍고추 굵게 다져 나머지 재료와 모두 섞기
Tip. 신맛과 단맛은 입맛에 맞게 조절해요.
- 팬에 기름 넉넉히 두른 후 반죽 2/3국자 두께가 고르게 펼치기
Tip. 기름을 넉넉히 둘러 튀기듯이 구워야 겉은 바삭하고 속은 촉촉하게 만들 수 있어요.
- 반죽 표면이 반쯤 익으면 볶음 야채, 불고기, 볶은 새우 순으로 올리기
- 반 접어 반죽마저 익히기
Tip. 뒤집어 반대편도 노릇하게 구워줘요.
- 그대로 소스에 찍어 먹어도 좋지만 샐러드 채소나 어린잎 채소와 파인애플을 곁들여 라이스페이퍼에 싸서 찍어 먹으면 완벽한 반쎄오를 즐기실 수 있어요.




팁-주의사항
1. 반쎄오 가루가 쉽게 구매할 수 있으니 사용해도 좋아요.
2. 느억맘소스는 월남쌈에 찍어먹는 피쉬소스에요.


C.O.M.M.E.N.T

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