2018_11
01
(Thu)21:44

대구맑은탕

재료Ingredients

    [대구맑은탕]
  • 대구  1마리(6~7토막)
  • 무 5cm두께 1토막
  • 양파(대)  1/4개
  • 애호박  1/3개
  • 쑥갓  1/2봉
  • 다진마늘 0.5큰술
  • 대파 1/3대
  • 멸치육수 600ml
  • 소금+멸치액젓 취향에맞게
  • 청양고추(옵션) 1~2개
    [멸치육수]
  • 다시멸치  1줌
  • 디포리  1줌
  • 다시마 15*10cm 1장
  • 무 5cm두께  1토막
  • 1L
조리순서Steps
육수 재료를 넣고 센불에서 끓어오르면 중불로 줄여 40분간 끓여주세요.
무는 납작하고 큼직하게 썰고 애호박과 양파도 비슷한 크기로 썰어주세요. 쑥갓은 3cm 길이로 썰어 준비합니다.
마트에서 손질된 대구 1팩을 구입했어요. 찬물에 깨끗하게 씻어 준비합니다.
육수에 무를 넣고 반쯤 익을 때 까지 중불에서 끓여주세요.
이어서 대구와 애호박, 양파, 다진마늘을 넣고 중불에서 푹 끓여주세요. 대구가 익었을 때 국물의 간은 소금과 멸치액젓으로 맞춥니다.
마지막에 쑥갓과 대파를 넣어 마무리합니다. 기호에 따라 후추나 청양고추를 살짝 넣어도 좋아요.



C.O.M.M.E.N.T

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