2018_10
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(Wed)21:04

추워지는 겨울 '닭곰탕'으로 온가족이 든든하게!

[재료]
닭 5호 1마리(500g), 대파 2대, 양파 1개, 월계수잎 5장, 건고추 5개, 통후추 1작은술, 통마늘 1줌(선택), 물 3리터
조리순서Steps
닭고기는 흐르는 물에 살짝 씻어서 다리사이에 있는 기름을 가위로 제거해주세요. 그리고 혹시 남아있을지 모르는 이물질이 없는지 확인해주세요.
준비재료 중 대파 1대만 육수로 사용을 하고요.
양파,월계수잎,건고추,통후추를 준비해주세요~
향신채를 나중에 거르기 좋게 육수망을 사용하셔도 좋아요

육수는 좋은 고기에서 좋은 맛이 나오지만,그에못지않게 밸런스를 맞춰주는 향신료가 매우 중요해요. 닭고기에 비례해서 충분한 향신의 재료가 함께해주어야 깊은 국물의 맛을 느끼실수 있습니다! 각 가정에 건고추가 없을땐 청양고추나 생략하셔도 됩니다

이제 높이가 있는 냄비에 재료를 담아주시고요.
준비된 차가운 물을 넣어 올려주세요.

만드시 모든 재료가 물에 잠겨야해요

먼저 센불에서 30분정도 끓여주세요~
30분후에는 닭을 먼저 건져내어 한김 식혀주세요.

1.끓어오를때 떠오르는 부유물은 반드시 건져내주세요. 그래야 국물맛이 깔끔해집니다.

한김 식힌 닭고기는 살과 뼈를 분리해주세요.
뼈는 나중에 걸려내기 쉽게 면포나 다시망에 넣어
국물에 넣어주시고 고기는 발라낸 결 그대로 다시 끓여주세요. 중간불에서 40분정도 끓여주세요.
대파를 송송 썰어 함께 넣어드시면 더 맛이 좋아요.
맛있게 드세요^^

1.간은 반드시 천일염으로 맞춰서 드세요.
2.기호에 따라 후추를 첨가하여 드셔도 좋습니다.


tag:닭곰탕

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