2018_10
30
(Tue)21:22

양념꼬막(나도 할 수 있다!!!) 참 쉽죠잉~~

[주재료]
꼬막 2키로, 소금 100ml
[양념 및 소스재료]
꼬막양념장, 간장 150ml, 쯔유 50ml, 맛술 50ml, 물엿 50ml, 마늘 2숟가락, 가는고추가루 2숟가락, 굵은고추가루 2숟가락, 통깨 넉넉히, 참기름 2숟가락
조리순서Steps
박박 비벼씻어요
검정비닐봉지 덮어서 2~3시간 건들지말고 냅둬유~
해캄시간~
엄청 했네요~꼬막들이 ㅋ
박박 더 씻어요
물 끓을때 찬물 한컵 넣어
물온도 내려가요
물에 꼬막넣고 한방향으로 저어요~
저는 천천히 200까지 세니까 4~5개 벌리더라구요
불끄고 뜰채로 건져요
바구니에서 한김 나가실께요
양념장 야채요
분량의 양념넣고 야채넣고
저어요
요렇게 이음부분에 숟가락이나 주걱으로 틀어서 까요
엄청 잘 까져요
나란히 정렬후 양념장 얹어요


팁-주의사항
♡깨끗이 씻어 해캄할때는 검정비닐 덮으세요~꼬막들이 바닷속인줄~~ㅎㅎ
♡끓는물에 바로 넣지 말고 찬물 한컵을 부어 온도 낮춘후 넣어요~
♡저을때는 한 방향으로 저어야 살이 한쪽으로 붙는다는...저 시계방향으로 200까지 셌어요
♡뚜껑떼고 껍질 붙은거 삶은 국물에 헹궈요


C.O.M.M.E.N.T

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