2018_10
18
(Thu)19:32

총각김치~알타리깍두기 - 딸에게#


총각김치, 알타리깍두기

아삭아삭~ 총각김치

총각김치, 알타리깍두기담그는법

알타리 1단, 쪽파 10, 소금 1컵
고추가루1컵, 새우젓2T,멸치액젓2T,찹쌀풀1/2컵
사과 반개, 양파 반개, 마늘1.5T, 생강 조금, 매실액2T, 표고버섯가루1t

무가 실한 알타리
무도 씻은 듯 하애요~
잘모르지만 요건 아마도 김장무 솎은게 아닌지?

무가 어찌나 큰지
통으로 담기는 힘들고
길이로 2등분해서 4~6등분했네요~

잎사귀도 싱싱하고 연해서 거의다 사용했어요~

소금에 물 뿌려서 절여요~

한 3시간은 지났나봐요~

2번 정도 헹구어서 물기를 빼주어요~

사과, 양파,생강,마늘 믹서에 갈아서
새우젓,멸치액젓 ,찹쌀풀,표고버섯가루,고추가루  섞어서 고추가루를 불려주구요`

우리집엔 무김치엔 사과를 갈아넣어요~

큰 양푼에 물기빠진 알타리에
양념넣고 슥슥 비벼요~
마지막에 실파 넣어요~

타파통으로 한통 나오네요~
비닐 덮고 베란다에서 푹 익혀요~

하나 먹어보니 아직 무는 맵지만
요거 맛날 거라는 느낌은 팍팍~

2틀 지났는데 벌써 익은 냄새가 나기시작해요~

사실 담자마자부터 먹기시작했는데
익기전엔 무청이 맛나답니다.

하루하루 맛나져가는 총각김치
5일쯤 되었을 때 김치냉장고에 넣었어요~

 아주 잘익은 알타리깍두기~
미리 잘라서 담아서 담아내기도 편하고 먹기도 편하답니다.
무는 아삭아삭 매운맛도 없어지고~
무청은 청량하기까지~

어찌나 맛난지 
뜨슨밥에 김치국물 넣고 슥슥 비벼서 먹으면....
말이 필요없다죠~

요즘 맛난 알타리김치,총각김치
깍두기로 잘라서 담가보세요~


C.O.M.M.E.N.T

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