2018_10
01
(Mon)20:12

뜨끈한 국물이 일품인 닭곰탕 만들기

[재료]
닭 한마리, 한방 삼계탕 약재 1/2팩, 통후추 1T, 파뿌리 4개, 쪽파 1뿌리, 쌀뜨물 3L, 다진마늘 1T, 소금 1/2T, 후추 1t, 소면 50g
조리순서Steps
1] 먼저 쪽파는 송송 썰어 고명으로 준비하고 한방 삼계탕 약재1/2팩,통후추1T,파뿌리4개 이렇게 육수 망에 넣어 준비할게요.
오 늘 깊고 구수한 닭곰탕 만들기 국물 맛의 비법은 바로 쌀뜨물인데요. 쌀의 수용성이 녹아들어 훨씬 구수한 깊이 있는 맛을 더하는데 도움을 줍니다. 쌀을 한 번 씻어낸 다음 두 번째 씻은 물을 사용했습니다. 깨끗하게 씻은 닭 한마리를 냄비에 넣고 넉넉한 쌀뜨물 3L정도를 넣어주세요.
이제 준비 해 두었던 한방 육수 재료 망을 넣어주세요. 그리고 불에 올려 강불에서 조리를 시작 해 주세요.
한 번 우르르 끓어 오르면 떠오른 불순물과 기름기를 깔끔하게 잘 걷어 내 주세요. 이제 불은 중불로 낮추어 주시고 15~20분에 한번씩 기름기를 걷어 내 주세요. 이 과정을 통해 훨씬 국물이 깔끔해질거에요. 앞으로 한 시간 동안 중불에서 푹 끓여줄게요.
잘 익은 닭고기는 건져 내서 손으로 찢기 좋은 온도로 식혀주세요.
저는 더욱 깔끔한 국물을 위해 체에 바쳐 우러난 곰탕 육수를 한 번 걸러주었어요.
그리고 다진마늘 한 큰술을 체에 걸러 향을 더해주세요. 이렇게 하시면 국물이 지저분 하지 않고 마늘 향이 잡내를 잡아 주어 좋습니다. 그리고 소금 반 큰술 정도로 심심하게 간을 맞출게요.
그 사이, 알맞게 식은 닭고기는 먹기 좋게 찢어 고명으로 준비할게요. 바로 드실거라면 국물에 넣고 한 번 더 끓여주시면 국물 맛이 좀 더 깊어져요. 나중에 드실 거라면 닭고기만 따로 밀봉용기에 담아 보관해 드시기 직전에 고명으로 곁들이시면 좋습니다. 육수에 담가 두면 살이 풀어져 국물이 지저분 해 지기 쉽더라구요.
이 제 끓는 물에 소면을 삶아 준비한 곰탕 육수, 고기, 파를 넉넉히 얹어 후추만 약간 기호에 따라 곁들여 주시면 깊고 진한 보양식 닭요리, 닭곰탕 만들기 완성입니다! 소금을 따로 내어 기호에 맞게 추가 간을 할 수 있게 준비 해 주시면 더욱 좋습니다.
깔 끔하면서 구수한 국물, 정말 그 깊이가 진해서 좋더라구요. 가능하시면 뼈가 붙은 생닭을 이용해 주셔야 국물맛을 내기 훨씬 수월하답니다. 따끈한 밥을 뻑뻑하지 않게 넉넉한 국물에 말아 고기 한 점, 김치 한 점 올려 먹으면 정말 맛있게 즐길 수 있습니다. 기름을 열심히 걷어 낸 결과로 국물이 아주 깔끔하고 구수했어요.


main thumb

팁-주의사항
1) 쌀뜨물을 사용해 깊고 구수한 맛을 더해주세요.
2) 기름기를 열심히 걷어 내서 깔끔하게 완성 해 주세요.


tag:닭곰탕

C.O.M.M.E.N.T

댓글 등록

비공개 댓글