2018_09
24
(Mon)09:42

안동찜닭 황금레시피

[재료]
닭 1kg, 당면 50g, 대파 1대, 감자 1개, 양파 1개, 당근 1/2개, 양배추 1/6개, 풋고추 2개, 홍고추 2개
[양념]
간장 10T, 생강 조청 3T, 물엿 4T, 청주 5T, 참기름 1T, 볶은 깨 1T, 후추 1/2T, 다진 마늘 1T, 다진 생강 1/2T

조리순서Steps
제일 먼저 당면은 재료를 준비하는 동안 물에 불린다.
대파, 풋고추, 홍고추는 어슷 썰고 양파는 1cm 간격으로 썰고 양배추는 큼직하게 썬다.
감자와 당근은 먹기 좋은 크기로 썰고 조릴 때 으스러지지 않도록 모서리 부분을 둥글하게 다듬어 준비한다.
손질된 닭은 흐르는 물에 깨끗하게 씻고 양념이 속까지 잘 배일 수 있도록 칼집을 낸다.
닭의 잡내와 불순물을 제거하기 위해서 끓는 물에 소금 1/2T를 넣어 5분 정도 삶는다.
그리고 흐르는 물에 깨끗하게 씻는다.
깨끗하게 손질한 닭이 잠길 수 있는 양의 물을 넣고 간장 10T, 생강 조청 3T, 물엿 4T, 청주 5T, 다진 마늘 1T, 다진 생강 1/2T, 후추 1/2T를 넣는다.
보글보글 끓기 시작하면 감자와 당근을 넣는다.
감자와 당근이 반 이상 익었으면 양배추를 넣는다.
양념이 2/3 정도 조려진 상태에서 당면을 넣는다.
당면을 넣고 1분 정도 조린 후 양파, 대파, 풋고추, 홍고추를 넣어 양념을 끼얹으면서 조린다.
마지막에 참기름을 살짝 두르고 볶은 깨를 솔솔 뿌리면 찜닭 완성.



tag:안동찜닭

C.O.M.M.E.N.T

댓글 등록

비공개 댓글