2018_09
06
(Thu)20:47

콩나물 황태찜, 양념까지 뚝딱!

[재료]
황태 한 마리, 찜용 콩나물 400g, 미더덕 80g, 새우 5마리, 미나리 10줄기, 양파 1개, 대파 1대, 청·홍고추 1개씩, 식용유 1T, 통깨 1T, 참기름 1T, 전분물 (전분가루 1.5T+물2T)
[양념]
고춧가루 5T, 고추장 2/3T, 간장 3T, 꿀 1T, 다진 마늘 2T, 다진 생강 1/2T, 후추 1/3t, 물 200ml
조리순서Steps
콩나물은 뿌리를 떼어주고, 미나리는 5cm 길이로 썰고, 대파와 고추들은 어슷썰기, 양파는 굵직하게 채 썰어주세요.
새우는 2번째 마디를 이쑤시개로 찔러, 안에 있는 내장을 빼주세요.
양념 재료들을 다 넣고 섞어 양념장을 만들어주세요. (물 200ml는 나중에~)
황태는 머리 & 옆 지느러미 & 꼬리 끝부분을 따로 썰어낸 다음, 몸통 가운데 부분의 가시도 제거하고 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.

머리는 나중에~ 육수를 내도 좋답니다!

황태를 물에 30초 동안 담근 다음, 꼭 짜~ 물기를 완전히 빼주세요.
만들어놓은 양념장 1/3을 황태의 한쪽 면에 발라주세요.

10분 정도 가만히 놔두면. 양념이 쏙 밴답니다!

냄비에 식용유 1T를 두른 다음, 양파와 대파를 센불에서 2분 볶아주세요.
불을 끈 다음 콩나물, 새우, 미더덕, 황태를 올려주세요.
남은 양념장 2/3에 물 200ml를 넣고 섞어서 양념 국물을 만든다음, 냄비에 살살 붓어주세요. 그리고 뚜껑을 덮어 센불에서 9분 끓여주면 된답니다.
9분 후 약불로 줄인 다음, 전분물, 미나리, 고추를 넣고 2분 동안 잘 뒤적여주세요.
마무리로 불을 끈 다음, 참기름과 통깨를 넣고 휘리릭 섞어주면 끝.


팁-주의사항
T = 15cc, t = 5cc (계량 수저) 기준.


C.O.M.M.E.N.T

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