2018_09
03
(Mon)21:01

감자갈치조림(포슬포슬 제철감자가 별미에요)

[재료]
손질한 갈치 1마리, 감자 3개, 양파 1/2개, 홍고추 2개, 청양고추 2개, 대파 1/4개
[양념장]
간장 3큰술, 고춧가루 2큰술, 생강가루 반 티스푼, 물엿 1큰술, 다진마늘 1큰술, 생강술 1큰술, 맛술 1큰술, 참기름 1큰술, 물 200ml
조리순서Steps
재료준비
- 물을 제외한 양념장 재료 섞어두기
Tip. 간을 보고 단맛이 부족하면 매실액이나 설탕을 추가해주세요.
- 감자는 껍질 벗기고 0.5cm 두께로 썰기
- 양파는 감자보다 조금 얇게 채썰기
-파와 고추들은 어슷썰기
- 냄비에 감자를 빼곡히 깔고 물 넣어 뚜껑 덮고 끓이기
- 감자가 노랗게 변하면 갈치
- 썰어놓은 채소, 양념장 얹고 중불에서 약불로 조절해가면서 뚜껑 덮고 끓이기
Tip. 감자가 다 익고 국물이 자작할 도정로만 조리면 돼요. 마지막 간을 보고 싱거우면 간장을 추가하고 색이 부족하면 고춧가루를 추가해주세요.
감자갈치조림 완성~!


팁-주의사항
1. 제가 사용한 갈치는 큰 사이즈는 한 마리, 작은 사이즈면 한 마리 반 정도 되는 양이에요.


tag:갈치조림

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