2018_09
02
(Sun)10:02

알토란 꽈리고추오징어볶음 (이종임샘)..강추

재료Ingredients

    [재료]
  • 오징어 2마리
  • 꽈리고추 150g
  • 현미유 3T
  • 마늘 5개
  • 대파 1대
  • 양파  1개
  • 후추 약간
  • 참기름  1T
  • 통깨 약간
    [양념장]
  • 중간고춧가루 3T
  • 고추장 1T
  • 양조간장  1T
  • 매실청 2T
  • 쌀조청 2T
  • 생강술 2T
  • 볶은새우가루 0.5T
  • 다진마늘 2T
  • 간장  0.5T(불맛용)
2인분
요리시간: 45분
초보수준



<참고>

오징어 2마리가 아니고
오징어 1마리에
몸통 반마리를 넣어서 만들었어요.

그래서
계량을 밥숟가락으로 했어요.
밥숟가락1T=10ml




[재료]
오징어 1.5마리
꽈리고추 100g
현미유 3T
마늘 5개
대파 1대
양파 1개
후추
참기름 1T
통깨 약간



[양념장]
중간고춧가루 3T
고추장 듬뿍 1T
양조간장 1T
매실청 2T
생강청 2T
맛술 1T
볶은새우가루 0.5T
다진마늘 2T
&
간장 1T
(불맛용)











<만들기과정>




1.손질된 오징어를 구입해서
링모양을 할 수가 없었네요.


그래서
만들어졌을때 동그랗게 말린 모양을
유지하기 위해 다이아몬드 칼집을
넣고 사진 모양대로 잘라 주었어요.
(껍질이 있는 상태)


2.배쪽에 다이아몬드 칼집을 내요.

3.1번 반을 길게 가르고

4.1.2cm간격으로 길게 잘라 주어요.
(반대쪽도 똑같은 방법으로)




5.3번 몸통 반을 갈라 주어요.


6.다리도 돌출된 입을 제거하고
5cm길이로 잘라 주어요.




7.양념장을 만들어요.


이종임샘의 알짜비법!

8.볶은 새우가루를 조금 넣어라.
(절대로 많이 넣지 마세요. 정량)

새우가루는  0.5T



9.양념장을 잘~~섞어 주세요.

10.야채 손질하기

11.통마늘은 굵게 편으로 썰어요.

12.대파는 5cm길이로 잘라주고
반을 갈라 주어요.

13.꽈리고추는 반을 갈라 주어요.
(꼭지 제거)


14.전,포인트용으로 홍고추 약간 썰었어요.




15.달궈진 웍에 현미유를 두르고


16.마늘,대파를 넣어서 볶아 주어요.


중불




17.30초후에 양파를 넣어 주어요.


18.휘리릭 10초 볶아 준후

양념장 반만 넣어 주어요.





19.양념장이 섞이게 10초 볶아 준후

20.불맛이나게 간장1T를  팬 테두리에
둘러 주어요.
(불향)



중센불교체


21.양파가 살짝 투명해질때
꽈리고추를 넣어 주어요.




22.꽈리 고추를 넣고 10초 볶아 주다가

23.오징어를 넣어 주어요.


24.양념장을 추가로 넣어요.

타지 않게 손목스냅을 주며 볶아 주세요.


25.오징어가 익으면 불을꺼요.




26.후추,참기름을 넣어주고


27.완성접시에 담아내요.


28.통깨 톡톡톡





꽈리고추 오징어볶음 완성





오징어링 모양이 아니라서
조금 아쉽지만..


다이아몬드 칼집을 촘촘하게
넣었더니

돌돌말려서 나름 이쁘네요.


ㅎㅎㅎ



<참고>

이종임샘은
양파 넣기전에
양념장 반을 넣어서
볶으셨어요.


STEP17~19단계

전, 양파를 볶아 준뒤
양념장을 넣었구요.

양파가 살짝 기름코팅이 되면
식감이 좋아요.
그래서 순서를 바꾸었어요.





먹음직스럽게
빨강색이 제대로 나서
홍고추를 썰어 놓고도

올리지 못했어요.

ㅎㅎㅎ




밥숟가락으로 계량을 했는데...

양념장이 딱 맞았네요.

꽈리고추 오징어 볶음
맛이 좋아요.

볶은 새우가루를 저도
자주 사용하는데

훨씬 감칠맛이 돌아요.



반 정도 먹고 나니
살짝 물이 생겼어요.

그래서
밥에 비벼먹었어요.


맛있는
꽈리고추 오징어볶음


한 번 만들어 보세요.^^

방송에서는...
큰 오징어 2마리 기준

계량스푼1T=15ml


C.O.M.M.E.N.T

댓글 등록

비공개 댓글