2018_08
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(Sun)09:23

더위에 지친 입맛 돋구어주는 백종원 배추겉절이!요리초보도 실패 없어요

[재료]
알배추 1통, 부추 1웅큼, 양파 1개
[양념]
고추가루 1컵, 멸치액젓 1/2컵, 새우젓 2T, 다진마늘 2/3컵, 설탕 2/3컵, 굵은소금(절임용) 2/3컵

조리순서Steps
먼저 알배추는 한장한장 뜯어 깨끗하게 씻어 주세요
배추잎을 반으로 갈라 주신뒤 너무 크면 다시 2-3등분 나눠 주세요
볼에 손질한 배추를 넣고 소금 2/3컵(종이컵) 뿌려준뒤 20분 정도 절여 줍니다.

배추 줄기 부분을 구부려 봐서 끊어짐 없이 유연하게 구부려 지면 잘 절여진거랍니다.

배추가 절여지는 동안 양파와 부추를 먹기 좋게 썰어줍니다
고추가루1컵,멸치액젓1/2컵,새우젓2T,다진마늘2/3컵,설탕2/3컵을 섞어 양념장도 미리 만들어 둡니다.
(컵:종이컵 T:성인 숟가락)

평소 단맛 싫어하시면 설탕량은 꼭 줄여주세요!

잠시 후 절여진 배추는 흐르눈 물에 한번 행궈 짠맛을 뺴주시고 체에 받쳐 물기를 제거해줍니다.
배추, 부추,양파를 넣고 양념장으로 버물버물 해주시면 끝!!!

양념장은 처음부터 다 넣지 마시고 기호에 맞게 간을 보시면서 넣어 주세요

쨔잔!더위에 지친 요즘 없던 입맛도 돌아오게 해줄 백종원 배추 겉절이 김치 완성입니다
한입 먹어보니 감칠맛이 확돌면서 아삭하니 넘 맛있어요!맛도 있지만 김치 초보자도 쉽게 담글수 있다는 점이 큰 매력입니다


팁-주의사항
요리 초보자도 정말 쉽게 담글수 있으니 두려워 마시고 도전해보세요


tag:백종원 배추겉절이

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