2017_08
13
(Sun)11:05

저녁반찬 쇠고기야채말이












얼린 양파즙을 용기에서 분리해서 

통에 담아 다시 얼리고







양파즙 얼리는 수납용기에 다들 관심이 지대하신듯~~


아가들 이유식을 담아 얼리는 물건

정식명칭은


Mumi and bubi food freezer trays"







양파즙으로 초간단 불고기 양념을 만들어

소고기는 불고기 양념으로 약하게~~~








재료

쇠고기300g. 껍질콩100g 당근1/2개, 표고버섯4개,양파즙2T

간장2T, 설탕1T, 다진마늘1t 후춧가루조금, 물엿1T, 참기름1t,녹말 3T

 






쇠고기에 양념을 넣고 고루 버무려30분이상 재워주고

간이 미리 들어주면 더 맛있어지니~~~








 껍질콩은 끓는 물에 소금을 조금 넣고 살짝 데쳐내고

당근은 그냥 도톰하게 채 썰어 준비







바싹 마른 표고버섯 더 빨리 불리려면 어떻게 해야 할까요?


말린 표고버섯 물에 불릴 때 설탕만 있으면  쾌속으로

설탕 3t 을 섞은 설탕물에 담그면 물에 불리는 속도가 2배 이상 빨라집니다~~






불린 표고버섯물기를 꼬옥 짜서

채 썰어 준비








양념이 된 쇠고기에

껍질콩 & 채 썰어 둔 표고버섯과 당근을 올려 돌돌 말아 줍니다.










녹말이 덩어리 지지 않게 고기에 묻으라고

체 망에 넣고 살살 뿌려주고





그래도 너무 많이 녹말가루가 묻은 부분은

녹말가루를 탁탁 털어내고

 끝부분을 신경 써 꾹 눌러 붙여주면 OK

녹말가루를 묻혀주면

구워도 고기가 떨어지지 않아서 좋다는  것~~~~










녹말을 묻혀주면 더 좋은 것은 

육즙이 흘러나오지 않아서

고기가 겉면이 마르면서 구워지지 않아서

 훨씬 부드러운 맛을 만나게 됩니다^&^ 







달군 팬에 기름을 두르고

 쇠고기가 노릇하게 익을 때까지 구워주다가









남은 소스를 넣어서  졸여주고






살짝 뜨거운 김이 나간 후

비스듬히 썰어서

접시에 담아 준 후






팬에 남아 있는 소스를  담아 놓은 쇠고기야채말이 위에

뿌려냅니다~~~





비주얼도 좋은 것이 맛도 좋습니다~~

저녁 반찬으로도 굿이고

손님상에 내어도 손색이 없고

도시락 반찬으로도 아주 사랑받는 한 접시 완성입니다






 쇠고기야채말이 안에 말려 있는 식재료

표고버섯과 껍질콩의 영양성분을 나누어 볼까요?





표고버섯은

콜레스테롤이나 고혈압의 수치를 내리는 효과 가 있어 

기름을 사용하는 요리나 육류 요리에 표고버섯을 곁들이면  딱 좋습니다.



표고버섯에는 레티난이라는 항암물질을 함유하고 있어 

항암 효과가 크며, 장을 맑고 튼튼하게 해준다는 것



한국에서는  껍질콩이라고도  불리는 그린 빈


그린빈은 비타민 A, B1, B2 등이 풍부하게 함유되어 있고

 피부를 윤택하게 해주고 야맹증 예방에도 매우 좋은 식품

 







 

콩류에 많이 함유된 에스트로겐은 

 유방암 예방에 매우 효과적이며 콩 속 식이섬유는 당뇨를 억제해주고 

몸 속 콜레스테롤의 수치를 낮추어 심장질환 질병을 예방합니다. 

아연, 엽산, 철분, 칼륨 등이 풍부하며

 콩의 이소플라본은 그야말로 천연 항암물질 





 이뇨작용에 효능이 있어 몸이 잘 붓는 사람이 꾸준히 섭취하면

 부기 제거에 좋고 소변이 시원하게 나온다고 하네요. 

그리고 그린빈은 칼슘도 풍부해 성장기 어린이 발육에 좋답니다.





 




그린빈으로 반찬 만드는 법을 다음 포스팅해보렵니다~~

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C.O.M.M.E.N.T

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