2017_07
23
(Sun)10:26

천연분말로 알록달록한 상투과자 만들기!

[재료]
백앙금 500g, 아몬드가루 40g, 분유 6g(옵션), 생크림 20g(옵션), 우유 적당량(질기조절용), 달걀 노른자 1개
[천연분말]
백련초가루, 단호박가루, 무가당코코아파우더, 녹차가루 등



알록달록 천연가루로

예쁜 상투과자 만드는 법을 알려드릴게요!

만들기도 간단하고 예쁘답니다~~



분유와 생크림은 옵션이니

꼭 준비하지 않으셔도 괜찮아요~


맛에 큰 영향을 끼치는 것은 아니니까

' 앙금, 우유, 달걀 노른자, 아몬드가루, 천연분말 '

준비하셔도 된답니다


전 연유도 준비했는데

시판 앙금은 많이 달기 때문에

연유는 생략해주세요



앙금을 잘 풀어주세요

잘 안 풀린다면 생크림을 넣고

같이 섞어주세요 (우유 가능)


액체류는 반죽이 질척거리지 않고

부드럽게 풀릴 정도로만 넣어주세요

조금 넣어보고 또 넣고 이렇게!




아몬드 가루와 분유를 체 져서 넣고 잘 섞어주세요

분유 역시 생략 가능합니다~

( 탈지분유, 전지분유 모두 가능)



이제 같은 양으로 4등분 하고

천연 분말을 섞어주세요


사용할 천연 분말의 갯수만큼 나눠주면 되고

넣지 않을 경우 이 과정은 생략해주시면 됩니다^_^



원하는 색이 나올 때까지 넣어가며 섞어주세요

전 분말 하나당 약 2ts 정도 넣어주었어요!

상투과자가 ' 나는 녹차맛이다!! ' 라는 걸

확실히 표현할 정도입니다~

반죽이 아직 되직한 모습이죠?


팬닝하기 전에 우유를 더 넣어가며

부드럽게 만들어주었으니 참고해주세요!



양이 적어서 짤 주머니를 3등분 해서 사용할게요
다른 분들은 생략하셔도 무방한 과정입니다

먼저 하나의 짤 주머니를 자르구요~


* 반죽이 적고 짤 주머니가 큰 경우에만 이렇게!



잘라내고 남은 건 붙어있는 부분을

다 잘라서 펼쳐주세요


그리고 뾰족한 꼭짓점 하나를 중심으로 돌돌 말아주세요

꼬깔 만들 듯!



그리고 테이핑 해줍니다~

자, 이제 상투과자 깍지를 끼워주세요

반죽을 담다 보면 깍지가 위로 올라올 수 있으니

깍지와 짤 주머니가 만나는 부분에

테이프 하나 붙여주시면 좋아요ㅎㅎ



반죽 양이 작으니 종이컵을 이용할 거에요

얼마나 적은 지 아시겠죠?ㅋ_ㅋ

다들 2배는 해주셔야 하옵니다!


- 레시피에는 두배합으로 적어놓았으니 그대로 하시면 됩니당



꺄 귀엽군요!



그 다음 팬닝을 해주세요

퍼짐은 없으니 가까이 짜도 괜찮답니다

짤 때 약 1cm 가까이 들고서 짜야 모양이 동글동글 예뻐요!

지면과 닿아있으면 푹 눌린 상투과자가 됩니당

커 보이지만 실제로 백원짜리 동전크기만 해요

★보통은 이 보다 더 크게 팬닝해주는 점 기억해주세요★

그리고 170~180도로 예열해둔 오븐에 15분간 구워주세요

제 오븐은 온도가 높고 빨리 구워지는 점, 반죽의 크기가 작은 점을 고려해

160도에서 10분간 구워주었습니다~

자신이 쓰고 있는 오븐에 따라 시간과 온도 조절 필수입니당


 



쨔쟌~ 다 굽고 한 김 식혀주세요


상투과자는 원래 겉은 바삭하고

속은 보들보들 촉촉하답니다!


하루가 지나고 먹으면 바삭함은 덜 하겠지만

하루 숙성시키고 먹는 게 더 맛있어요 >0<



겉 부분만 구움색이 난 게 먹음직 스럽지 않나요?ㅎㅎ


정말 녹차, 코코아, 단호박 맛이 확실하게 나요!

백련초는 원래 무슨 맛인 지 모르지만 맛있어요~

은은한 향만 원한다면 천연 분말을 적게 넣어주세요

하지만 색도 연해진다는 거~




 

그럼 다들 즐거운 베이킹하시고

좋은 하루 보내세요!!



C.O.M.M.E.N.T

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