2017_07
05
(Wed)20:20

바지락국,바지락탕 만드는 법, 간단한 국요리는 조개국이 최고!

[재료]
바지락 1봉지(20개), 쪽파 2대, 홍고추 1개, 청양고추 1개, 다진마늘 1/2T, 미림(맛술) 1T, 후추 1/2t
조리순서Steps
바지락은 해감을 해주세요.
해감은 먹기 전날 밤 미리 해두는게 좋지만 시간이 없다면 1시간 이상 냉장고에서 해감해주세요. 찬물과 바지락을 넣고 소금을 1T 넣어 검은봉지나 신문을 씌워 냉장고에 넣어주세요.

검은봉지를 씌우면 어두워서 바지락이 뻘을 더 잘 뿜어내요.

홍고추와 청양고추는 어슷썰어주고
쪽파 또는 대파는 송송 썰어 준비해주세요.
해감이 완료된 바지락은 깨끗하게 빡빡 씻어 냄비에 넣고 물은 바지락이 잠길만큼 넣어주세요.
강물에 보글보글 끓는 바지락국에서는 거품이 많이 나오기때문에 거품을 꼭 제거해주세요.
조개들이 입을 열기 시작하면
비린내 제거를 위한 미림 또는 맛술 1T와 다진마늘 1/2T, 그리고 후추를 톡톡 뿌려주세요.

강불

바지락국은 오래 끓이면 쓴맛이 나기 때문에 강불에 빠르게 끓여주세요.

마무리로 청양고추와 홍고추를 얹어주고 쪽파까지 듬뿍 올려주세요.
완성된 시원하고 얼큰한 바지락국, 조개탕이에요.


팁-주의사항
쪽파를 듬뿍 넣어주면 맛이 더 좋아요.
조개국은 오래 끓이면 쓴맛이 나니 빠르게 끓여주세요.


C.O.M.M.E.N.T

댓글 등록

비공개 댓글