2017_06
21
(Wed)20:31

【생생정보통 쭈꾸미볶음 황금레시피】

[주재료]
쭈꾸미 6마리, 양배추 한줌, 대파 5센티, 당근 0.5센티, 땡초(생략가능) 2개
[양념 및 소스재료]
【333양념장】 ., 고추장 1/3T, 참기름 1T, 매실액 4T, 다진마늘 1/4T, 소금 1T, 표고가루 1T, 다시마가루 1/3T, 카레가루 1/4T, 【볶을때추가양념】 ., 고춧가루 4T, 식용유 4T, 설탕 1T
조리순서Steps
【3.3.3의 법칙】
첫번째. 쭈꾸미를 3초간 데치기~!
두번째.카레가루,표고가루,다시마가루 요렇게 3가지 가루넣기~!
세번째.3분간 볶기에요.
우선 쭈꾸미 손질부터 해주셔요~ 머리를뒤집어 내장과 알을 제거한후 밀가루 한스푼,굵은소금 한스푼 넣어서 빠락빠락 문질러 준후 씻어 주세요~
그다음 먹기좋게 썰어 주세요~2인기준 6마리 정도라는데 저는 7마리 에요^~^
깨 끗히 씻은 쭈꾸미는 체에 받쳐 물기를 제거하는데 체 중간을 비워서 담은후 무거운 그릇을 얹어 3시간동안 냉장실에 넣어 두신후 3초간 데친다고 하네요 그래야 물이 쫙빠져 물기도 덜생기고 더 쫄깃한 식감이 있다고 합니다~ 저는 시간이 촉박해 이과정은 패스 하고 쭈꾸미를 3초간 데쳤어요
물기없는 쭈꾸미 볶음을 하기위해 야채도 물기가 적은 양배추,당근,대파만 사용 한다고 하네요~
양배추한줌,대파7센티,
당근 약간을 썰어 주세요^^
젤중요한 양념장은
고추장1/3,참기름1,매실액4,다진마늘1/4,소금1,표고버섯가루1,다시마가루1/3,카레가루1/4 이라고 하네요~ 이걸 다넣는게 아니라 2인분기준 한수저만 넣는다고 합니다~총 3번정도 만들수 있는 분량이라고 하네요^^
마지막으로 3분 볶기는
대파5센티,식용유4스푼,고춧가루 한스푼을 넣고 약불에 30초 정도 볶는다고 하네요~ 저는 매운맛을 위해 땡초 2개도 같이 넣어서 볶았어요~
그다음 데친 쭈꾸미, 비법양념장한스푼,고춧가루3스푼,설탕한스푼 을 넣고 쌘불에서 1분간 볶아 주셔요~
썰어둔 당근과 양배추도 넣어 계속 쌘불로 1분 더 볶아 줍니다~
마지막으로 약불로 줄여 30초 볶아 주심 끝이에용 :-)
★저는 비법양념장 반스푼 더 넣고 고춧가루 한스푼 더~! 마지막에 설탕도 한스푼 더넣었어요~^^★
방금한 밥위에 올려먹고 직접키운 상추,깻잎에 쌈싸먹고~밥에 슥슥 비벼서 완전 맛나게 먹었어요~쭈꾸미가 야들야들~!!양념까지 알뜰하게 다먹었어요 ㅎㅎ



C.O.M.M.E.N.T

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