2017_05
02
(Tue)08:27

보쌈김치 쉽게 만들기

재료Ingredients

    [재료]
  • 배추 2포기
  • 채썬 무  약간
  • 다진파 약간
    [양념]
  • 고추가루  18큰술
  • 액젓 12큰술
  • 멸치육수(또는 물) 2컵
  • 다진마늘  4큰술
  • 다진생강  1큰술
    [절임물]
  • 10컵
  • 바다소금 1컵
조리순서Steps
[배추절이기]
배추잎을 한장씩 다 뜯어낸 후에
믈10 :소금1
절임물에 12시간~14시간 절입니다.
중간에 한번씩 뒤집어줍니다.

좀 짜게 절여졌을 경우에는 물에 좀 담궈 짠기를 뺀 후에 사용하시면 되어요.

[양념하기]
김치 속 양념은 하루전날 만들어
다음날 사용하면
땟깔이 훨씬~ 곱지요.

배추2포기 양념; 고추가루 18 큰술 액젓 12큰술 멸치육수 (또는 물) 2컵 다진마늘 4큰술 다진생강 1큰술 설탕1큰술 채썬 무 약간 다진파 약간

[배추 물빼기]
절임배추를 두어번 헹군 후
소쿠리에 받쳐 30분~1시간
물을 빼줍니다.
한번 꺼내 먹기 좋게
양념한 배추잎을 6개 정도씩 돌돌 말은 후
겉잎으로 감싸서 통에 담아 보관합니다.
보쌈김치 하나를 꺼내서
먹기 좋게 자르고
감싸고 있던 겉잎 한장을 벗견 낸 다음
접시에 담아내면
촉촉한 양념 자태가 맛집니다.
스테이크용 돼지고기 등심을
저수분익힘으로 1시간 푹~~~ 익혀줍니다.

무쇠솥에 물은 전혀 넣지 않고 고기와 양파,통후추,월계수잎을 넣고 약불에서 뚜껑닫고 1시간 은근하게 익혀줍니다.

부들부들
촉촉~하게 잘 익혀진
돼지고기 등심

고기는 원하시는 부분으로 !

보쌈김치
꼬들꼬들 달큰 무김치
돼지고기를
접시에 담아냅니다.
보쌈김치
꼬들꼬들 달큰 무김치
돼지고기 한점이
입에 들어오는 순간
그 맛 어우러짐에
입안에서 맛남!!!의 폭죽이 터집니다.



tag:김치

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