2017_04
28
(Fri)20:54

간단한 밑반찬 만들기, 소고기 메추리알 장조림 만드는 법

까진 메추리알을 준비하고, 마늘은 까두고 소고기도 장조림용(우둔살 등 기름기가 적은 부위)으로 준바해주세요.
고추는 이쑤시개로 구멍을 3~4개 내주면 매운맛도 나오고 국물에 잘 스며들어요.
소고기는 물에 살짝 헹궈주세요.

삶아낼거라서 따로 핏물제거는 해주지 않아도 되요.

물을 3컵 넣고 고기를 넣은 후
비린내 제거를 위한 생강 1/2t와 맛술을 2T 넣어주세요.
고기를 삶을때는 찬물에 넣고 삶아주세요. 기름이 둥둥 뜨고 단단해지면 건져내주세요.
고기 조림장은 간장 1국자와 미림 1~2T를 넣어주세요.
대파, 메추리알, 고추, 마늘 모두 넣어주세요.
설탕 1T, 올리고당 1T, 후추 1/2t도 넣어주세요.
국물이 조금 줄어들 때 까지 계속해서 졸여주세요.

중불

국물이 1/4 이상 졸아들엇을 때
고기를 꺼내서 썰어주세요.

손으로 찢으면 손맛이 더해져 더 맛있답니다.

썰은 고기를 넣고 한번 더 끎여내주세요.

간이 조금 더 베이게 하는 과정이에요.

짭조름한 소고기 메추리알 장조림 완성!


팁-주의사항
고기는 꼭 찬물을 넣고 삶아줘야 고기맛이 살아나요.


C.O.M.M.E.N.T

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