2017_04
21
(Fri)17:44

백선생 중국식 달걀탕, 감칠맛으로 입맛 돋우기

재료Ingredients

    [재료]
  • 잡채용 돼지고기  50g
  • 표고버섯 1개
  • 새송이버섯 1/2개
  • 맛살 7~8cm1개
  • 양파 1/4개
  • 당근 조금
  • 1/3대
  • 계란 1개
    [양념]
  • 굴소스  2/3T
  • 진간장 2/3T
  • 참기름  1/2T
  • 후추  약간
  • 소금  1꼬집
    [전분물]
  • 전분  1/2T
  • 1T
    [소스]
  • 식초  원하는만큼
    [고추기름]
  • 고춧가루 크기 2T
  • 식용유 8T
조리순서Steps
먼저 이번 재료들 중에서 가장 손이 많이 가는 고추기름부터 만들어볼까요. 고춧가루 크게 2T와 식용유 8T를 준비해주세요.
냄비에 식용유를 넣고 끓이다가 부글부글 끓어오르기 시작하면 불을 끄고,
준비한 고춧가루 위에 부어주세요. 이때 거품이 많이 나니깐 한 번에 붓지 말고 여러 번 나눠 넣어줍시다.
이제 고춧가루가 가라앉을 때까지 놔뒀다가 체에 걸러주시기만 하면 고추기름은 끝.
달걀탕 먹고 나서 많이 남을 거예요. 남은 건 냉장고에 넣어 요리할 때 두고두고 사용해주세요.
새송이·표고버섯, 양파, 당근, 대파는 가는사이즈로 채 썰어주시고, 맛살은 잘게 찢어주세요. 이걸로 재료 준비는 끝. 본격적으로 계란탕 끓여볼까요.
프라이팬에 식용유 1.5T를 두르고 대파를 넣어 노릇노릇하게 볶아 파기름을 내주세요.

중불

파향이 솔솔 나기 시작하면 돼지고기를 넣고 익을 때까지 볶고 난 후,
버섯, 양파, 당근을 넣고 야채의 숨이 죽을 때까지 1~2분 정도 볶아주세요.
그다음에 굴소스와 진간장을 넣고 불 맛을 느낄 수 있게 눌려주세요.
재료에 양념이 배었으면 물 2.5컵~과 소금 1꼬집을 넣고 끓여주세요. (좀 싱거우신 분들은 소금을 더 추가)
부글부글 끓기 시작하면, 게맛살을 넣은 다음 여러 번에 걸쳐 전분물을 뿌려주세요. (본인이 원하는 농도에 맞춰 전분물을 조절해주는 센스)
그리고 바로 여기엔 풀어놓은 달걀물을 가쪽으로 비~잉 둘러준 다음 불을 꺼주고 후추와 참기름을 넣어주면 끝. (취향에 맞춰 고추기름과 식초를 넣고 맛깔나게 즐겨주세요☆)

달걀을 넣고 바로 불을 꺼주셔야지 부드러운 달걀식감을 느낄 수 있답니다.





팁-주의사항
고추기름을 넣으면 매콤한 맛을
식초를 넣으면 시원한 맛을
아무것도 안 넣으면 깊은 감칠맛을
한가지 요리로 3가지 맛을
한 번에 즐길 수 있으니 너무 행복하네요♥


C.O.M.M.E.N.T

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