2017_04
18
(Tue)21:17

황태요리 - 황태구이,황태해장국 황태손질법까지!

재료Ingredients

    [황태구이 만들기 재료]
  • 황태 
  • 파 
  • 식용류 
  • 통깨 
    [양념]
  • 고추장 
  • 고추가루 
  • 간장 
  • 다진마늘 
  • 참기름 
  • 설탕 
  • 매실엑기스 
    [황태해장국 만들기 재료]
  • 황태 
  • 황태대가리
  • 두부 
  • 파 
  • 계란 
  • 참기름 
  • 연두
  • 다진마늘 
  • 소금 
  • 꼬리껍질로우려낸육수
 

부리부리..
살아있는듯하고나.



황태 10미
 
 
 
 

보관하기위해 약간의 손질을 했어요.

대가리부분과 꼬리부분만 잘라서

1회용봉지에 담아 냉동실로!!

대가리부분과 꼬리부분은

황태해장국 끓일때 육수내서 사용하면

진한 황태해장국을 만들수있자네요.

태요리..황태구이 부터 시작합니다.

황태구이 만들기

재료/ 황태,파,식용류,통깨

양념(고추장,고추가루,간장,다진마늘,참기름,설탕,매실엑기스)

 
 
  
황태 대가리와 꼬리부분을 자르고
전제적으로 살짝 물을 묻혀
1회뵹 팩에 담아 30분~1시간정도 둡니다.
너무 오래두면 맛이 빠지니까
너무 오래두면 아니되어요.
 
 




양념장은..
고추장,고추가루,간장,다진마늘,설탕,참기름,매실엑기스,파
섞어서 준비하구요.
 
 




물 묻혀서 비닐팩에 넣어두었던 황태..
꺼내서 껍질 벗겨주고요.
어린이가 있는 가정의 주부시라면
가시도 꼼꼼하게 제거해주시는게 좋겠죠?
전 가족들에게
"가시 조심해"라는 말로 간단히 해결했슴돳!
 
 
 
 

팬에 호일을 깔고
식용유를 쵸큼 둘러준후
황태의 앞 뒤로 양념을 발라가며
익혀내면되는데
불은 중불과 약불을 조절해가며
구어냅니다.
 




 

불 조절 잘해야해요~
양념때문에 쵸큼만 방심하면
탈수도..^^;;

완성~
완성된 황태구이 접시에 담고
쪽파 쫑쫑 썰어서 통깨랑
고명으로 뿌려서 멋을 냈습니다.
캬캬..
 
 



폭발적인 반응~
이거뜨리 맛난건 알아가지구..
 
 

두번째 황태요리는 국민해장국 황태해장국 입니다.
숙취해소하면 뙇~ 떠오르는
주당님들의 완소메뉴 황태해장국아니겠습니까.
숙취해소에 좋은 아미노산이 많이 함유되어
해장국으로 좋은 황태해장국 만들어보옵시다!
 
 
 
 
황태해장국 만들기
재료/황태,황태대가리,두부,파,계란,참기름,연두,다진마늘,소금
육수(꼬리,껍질등으로 우려낸)

손질할때 모아두었던
황태 대가리 꼬리부분 껍질등으로
육수 만드는중~
 


황태북어국 끓이기위한 황태손질은
위에 황태구이 손질법과 같아요.
물을 묻혀서 1회용팩에 30~1시간 정도 싸두면
껍질벗기기도 찢기도 가시발라내기도
편해져요.
그렇게 손질한 황태.
 
 


무우나 콩나물이 추가되도 좋지만
오늘은 그냥 있는 재료로만.
배째요!
사이드재료는 두부와 계란.
 




팬에 손질한 황태를 넣고
다진마늘,연두(집간장이 없어서)
참기름은 넉넉하게 두르고 볶아줍니다.
달달..달달..
 
 




달달 볶다가
육수넣고 두부넣고 끓여줍니다.
 
 
 
 

끓으면 풀어놓은 계란으로
줄긋기하구요.
 


불끄기 직전에
썰어놓은 파 투하합니다.
 
 
 

완성~
구수구수..담백담백..
이건 뭐 정말 먹어봐야 알수있는 그런맛이에요.
생각보다 손질도 만들기도 쉬운 황태요리
황태구이, 황태해장국 만들기였습니다.


C.O.M.M.E.N.T

댓글 등록

비공개 댓글