2017_04
08
(Sat)08:53

김치만두 만들기, 만두 찌는법부터 보관법까지 알고 가기

재료Ingredients

    [재료]
  • 만두피 18~20장
    [속 재료]
  • 다진돼지고기  1컵
  • 김치 1/4폭(위쪽 줄기 부분)
  • 썰은 부추 1컵
  • 대파  1대
  • 생강 조금
  • 굴소스  1T
  • 식용유 1T
  • 후추  약간
  • 5T
조리순서Steps
가장 먼저 준비한 김치에 있는
매운 양념을 칼로 한번 훑어주세요.

만두를 매콤하게 즐기고 싶으신 분들은 양념을 훑지 말고 그대로 사용해주세요~ 저희는 매운 걸 잘 못 먹어서 한번 훑어서 사용했답니다.

김치를 1cm 간격으로
가로, 세로로 쫑쫑쫑 썰어주세요.
그리고 준비한 나머지 재료인
대파와 부추도 쫑쫑쫑 잘게 썰어주고,
생강은 다져주세요.
접시에 돼지고기, 생강, 김치, 대파와
굴 소스 1T, 식용유 1T, 물 5T,후추를
넣고 한쪽 방향으로 물이 재료에
다 흡수될 때까지 잘 섞어주세요.

식용유를 넣어주면 고기가 부들부들. 물을 넣으면 더 촉촉해진 식감을 느낄 수 있답니다~~

마무리로 부추를 넣어주고
몇 번 뒤적거려주시기만 하면 속재료 끝.
다음 단계로 넘어가 볼까요.

다른 재료 넣을 때, 부추를 같이 넣고 섞어버리면 형태가 뭉개지고, 풋내가 날 수 있으니깐 마지막에 넣고 살살 섞어주는 게 포인트.

이제 본격적으로 만두를 만들어볼까요.
준비한 만두피를 비닐봉지 안에 넣어,
한 장 한 장 꺼내가면서
만두를 만들어주세요.

그래야 만두피가 마르지 않고 촉촉하게 유지된답니다.

만두피의 가운데에 속 재료 1T을 넣고
손가락에 물을 묻혀
만두피 바깥쪽에 비~잉 둘러주세요.

물이 접착제 역할을 해주는 거랍니다.

그리고 가운데를 딱 붙이고
왼쪽으로 주름을 3~4번 잡아주고,

주름 잡는 마마님 Tip 뒤쪽 피와 앞쪽피를 양쪽 다 한꺼번에 잡아 주름을 만드는 게 아니라, 뒤쪽은 놔두고 앞쪽면만(한쪽면만) 잡아 커튼 잡듯이 주름을 잡아주세요. 양쪽 다 잡으면 피가 두꺼워져서 맛이 없겠죠!!

오른쪽도 왼쪽처럼 똑같이
주름을 잡아주시기만 하면 된답니다.
이걸로 김치만두는 완성★
지금 당장 먹지 않을 분들을 위해
이제 보관법을 알아볼까요.
일단 만두를 딱딱 붙지 않게 띄어
사이에 공간을 만들어주고,
냉동실에 넣어 1시간 정도 넣어주세요.

만두가 작을수록 냉동실에 넣는 시간도 짧아지겠죠~

1시간 후에 꺼내보면,
만두의 겉면이 딱딱하게 되어있죠.
이걸 떼서 비닐봉지 안에 넣어
보관해주시기만 하면 된답니다.

만두가 뭉개지지 않고 모양 형태가 무너지지 않고 예쁘게 보관할 수 있겠죠.

이제 만두 찌는법에 대해 알아볼까요.
일단 냉동실에 보관해놓은
만두를 찜기에 올려주고,
펄펄 끓는 물이 담겨있는
냄비 안에 올려 넣고
뚜껑 닫고 15분~ 쪄주세요.

중불

혹시 막 만들어서 드실 분들은 11분 정도만 쪄주시면 된답니다.

여기서 Tip
만두를 찌는 중간중간에
손에 물을 묻혀 만두 위로
2~3번 정도 촥촥 뿌려주시면
만두피의 쫄깃한 맛이 살아있답니다.
이걸로 만두 찌는 법까지 끝.


팁-주의사항
대략 만두 18개 분량입니다.


C.O.M.M.E.N.T

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