2017_03
26
(Sun)08:53

조개요리 : 조개 된장국 끓이는 법, 조개살을 이용해 간편하게 끓이기

[재료]
조개살 6알, 애호박 1/4개, 양파 1/2개, 청양고추 1개, 대파 1/4개, 두부 1/2모
[육수]
멸치 10마리, 다시마 4장, 된장 1T, 고춧가루 1/2T, 다진마늘 1/2T, 설탕 1/2T
조리순서Steps
냄비에 멸치 10마리, 다시마 4장을 넣고 팔팔 끓여주세요.

강불

물이 끓으면 다시마는 진액이 나오기 때문에 건져내주고 10분 더 끓여주세요.

너무 오래끓이면 멸치 쓴맛이 나요.

육수를 끓이는 동안 재료를 준비해주세요.
조개살은 껍질이 있으면 데쳐서 살만 분리해주세요.
애호박,양파는 깍둑썰고 대파,청양고추는 송송 썰고
두부는 0.5cm 간격으로 썰어주세요.
완성된 육수에 된장 1큰술을 체에 거르면서 풀어주세요.

강불

체에 거르지 않으면 된장 찌꺼기가 남아 텁텁해져요.

조개살을 먼저 넣은 뒤 양파,호박을 넣어주세요.
고춧가루 1/2T, 다진마늘 1/2T, 설탕 1/2T를 넣어주세요.

설탕을 넣으면 된장 특유의 텁텁함이 사라져요.

썰어둔 두부를 넣어주세요.
마무리로 청양고추와 대파를 넣어주세요.
완성된 시원한 맛이 일품인 조개 된장국이에요.


팁-주의사항
깔끔한 된장국을 원하면 고춧가루를 빼고 청양고추로만 매운맛을 내주세요 !


C.O.M.M.E.N.T

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