2017_02
26
(Sun)13:45

전복요리, 새우 전복찜 만드는 방법, 황금양념장과 함께

원기회복 재료 전복과 새우로 만드는 환상궁합,
새우전복찜 ♪
[재료]
전복 10마리, 새우 10마리, 콩나물 2줌, 미나리 2줌, 대파 1대, 홍고추 1개, 청고추 1개
[육수 재료]
다시마 2장, 멸치 1줌, 디포리(선택사항) 2마리
[양념장]
고춧가루 2T, 설탕 1/2T, 후추 1/2T, 올리고당(물엿) 1T, 간장 2T, 참기름 1T, 미림 1T, 다진마늘 1T, 고추장 1T, 육수 3T
[녹말물]
녹말가루(감자전분) 2T, 물 4T
조리순서Steps
가장 먼저 육수를 내주세요.
그냥 물로 찜을 하는 것보단 육수를 내면 감칠맛이 업그레이드 된답니다.
물을 3컵이상 넉넉히 붓고 멸치,다시마와 디포리는 선택사항으로 넣어주세요.

강불

물이 끓으면 다시마에서 진액이 나오기 때문에 건져준 후 15분 더 끓여주세요.

중불

대파와 청고추, 홍고추는 송송 썰어주고
새우는 깨끗이 씻어 통으로 준비해주세요.
콩나물은 깨끗이 씻어서 준비해주세요.

머리를 떼주면 더 깔끔해저요.

미나리도 깨끗이 씻어 4~5cm로 잘라주세요.
싱싱한 생물 전복은 솔로 빡빡 문질러서 깨끗이 씻어주세요,

껍질채로 사용해야 하기 때문에 꼭 빡빡 닦아주고 내장은 따로 제거하지 않아도 되요.

새우 전복찜 양념장을 만들어주세요.
고춧가루2T, 설탕1/2T, 미림 1T, 간장2T, 참기름 1T, 올리고당 1T, 고추장 1T, 다진마늘 1T, 후추 1/2T 그리고 양념장 잘푸는 TIP 끓여둔 육수 3T를 넣어주세요.

해물찜 또한 이 양념장으로 만들어주면 되요.

녹말물은 전분가루(감자전분)1T와 물을 2배 넣어주세요.
저는 전분 2T에 물 4T를 넣어줬어요.
깊은 팬에 만들어둔 육수를 3컵정도 부어 끓여주세요.

강불

물을 넉넉히 부어도 나중에 전분물을 부으면 금방 없어진답니다.

물이 끓으면 전복을 넣어주세요.
중간중간 거품같은 불순물은 제거해주시면 좋아요.
전복이 반정도 익으면 새우도 함께 넣어주세요.
새우가 빨개지기 시작하면 만들어 둔 양념장의 1/2정도 넣어주세요.

나머지 양념장은 후에 넣어줄거에요.

해물들이 전부 익었다 싶을 때
콩나물과 미나리를 넣어주세요.
썰어둔 대파와 고추도 바로 넣어주고
아까 남겨둔 양념장 1/2도 넣어주세요.

간을 보고 너무 짜다 싶으면 넣지 않아도 되요.

콩나물과 미나리의 숨이 죽었다 싶으면 만들어준 전분물을 넣어주세요.

전분물을 넣기 전 꼭 저어서 가라앉은 전분가루를 섞어주세요.

좀 더 빨갛고 맵게 드시고 싶으신 분은 이때 고춧가루를 조금 더 추가해주세요.
전분물과 추가 고춧가루를 넣은 후
한번 휘리릭 저어주면 완성이랍니다.
완성된 영양만점 새우 전복찜이에요.


팁-주의사항
해물이 익었을 때 야채를 넣어줘야 야채의 식감이 살아있어요.
전분물은 넣기 전 꼭 다시 섞어주세요.


C.O.M.M.E.N.T

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