2017_02
04
(Sat)17:09

명절 음식의 대변신 ! 두부전과 고기완자전을 이용한 '마파 덮밥'

명절에는 온 가족이 모이는만큼 음식도 푸짐하게 하는게 일상이죠 !
하지만 명절 내내 삼시세끼 같은 음식만을 먹지 않으니 남는 일도 일상다반사랍니다..
그래서 이번 레시피는 명절 음식 중에 가장 남기 쉬운 '전'을 이용한 요리입니다.
두부전과 완자전으로 매콤한 마파 덮밥을 만들어 볼껀데요. 간단하게 만드는 방법 소개해드릴게요 !
[주재료]
두부전 1/2모, 고기완자전 8개, 양파 1/2개, 가지 1/2개, 당근(중간크기) 1/2개, 고추기름 4큰술, 음용수 2컵, 물전분(1:1) 2큰술
[양념]
굴소스 1큰술, 두반장 1.5큰술, 진간장 1/2작은술, 참기름 1작은술, 마늘 1작은술, 설탕 1/2작은술
[냉이계란국]
자른다시마 8장, 냉이 한줌, 달걀 2개, 대파 1/3개, 홍고추 1/3개, 칵테일새우 10개, 새우젓 1큰술, 양조간장 1작은술, 음용수 1L
조리순서Steps
사진과 같이 재료를 준비해주세요.
재료의 분량은 위쪽의 명시된 양을 참고하세요 ~
전은 미리 준비된 것을 사용하시면 됩니다 ^^
소스는 따로따로 넣을테니 미리 섞지 말아주세요.
레시피대로 만들면 단맛이 적은 소스가 되는데, 단맛을 더 내고 싶으면 설탕을 좀 더 추가해주세요 ~~
두부는 네모지게 깍둑썰기 해주세요 !
크기는 한 입 크기면 좋아요.
보통 부침용 두부를 사용해서 전을 만들기 때문에 마파 덮밥을 만들 때도 쉽게 부서지지 않고 좋더라구요.
고기완자전은 시중에 파는 동그랑땡을 이용하면 되는데요.
다져서 사용하니, 다짐육을 쓴 것 같이 똑같은 느낌이 나더라구요 ^^
잘게잘게 다져주세요 ~~
자, 야채를 손질해볼게요 !
가지와 당근은 0.5cm 정도 정사각형으로, 양파는 1cm 정도의 정사각형으로 썰어서 준비해주세요.
고추기름 3큰술을 두르고, 양파를 먼저 볶아주세요.

중간불에서 볶아주세요

양파를 먼저 볶으면 기름에 향이 더해지므로, 재료의 잡내를 잡아주기도 해요

양파가 불투명해지면, 다진 완자를 넣고 함께 볶아주세요.
한 번 볶은 후, 당근을 넣어주시는데요.
당근을 볶으면서 살짝 겉부분이 익었다 싶었을 때 가지를 넣고 볶아주세요 ~~
그리고 물을 부은 후, 가장자리에서 가운데까지 끓을 때까지 계속 열을 가해주세요.
물이 끓으면 두부와 분량의 양념들을 넣고 5분간 더 끓여주세요.
불을 끄기 전에 약불로 둔 상태에서 물전분을 넣어 덮밥 소스의 농도를 살짝 걸쭉하게 맞춰주면 완성입니다 !
마파 덮밥과 함께 곁들일 냉이 계란국을 만들어볼게요.
찬물에서 부터 다시마를 넣고 국물을 내주세요.
물이 끓기 시작하면 칵테일 새우를 넣고10분 더 끓인 후 다시마를 건져주세요.

강한불에서 물이 끓으면 중불로 줄여주세요.

흐르는 물에 세척하고 손질한 냉이와 어슷썰기 한 대파를 육수를 넣고 끓여주세요.

국은 중불에서 끓여주세요.

냉이의 색이 파랗게 되면, 양조간장을 넣고 색을 내고 새우젓을 넣어 간을 맞춰주세요.
중약불로 줄인 후, 미리 풀어 놓은 달걀물을 조금씩 국에 넣으면 완성입니다 !



C.O.M.M.E.N.T

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