2017_02
03
(Fri)22:07

도라지 오징어 초 무침 / 입맛 살리는 반찬!

도라지 오징어 초 무침은 집 나간 입맛도 돌아오게하는~ 매콤 달콤 새콤하게 무쳐 먹으면 입맛도 돋우는 무침~
재료Ingredients
    [도라지 초 무침 재료]
  • 도라지  1팩
  • 오징어 (중)  2마리
  • 오이 2개
  • 양파  1/2개
  • 쪽파 5쪽
  • 청양고추2개
  • 홍고추 1개
  • 다진마늘 1T
  • 굵은소금  3T
  • 청주 1T
    [양념]
  • 고춧가루  3T
  • 고추장 1T
  • 설탕  2T
  • 매실청 1T
  • 소금 1/2T
  • 간장  1T
  • 식초 5~6T
  • 깨소금  1T
  • 참기름 
조리순서Step
도라지는 물 반컵 과 굵은소금1T 수북이를 넣고 바락바락 주물러서 쓴맛을 빼주고 찬물을 붓고 1시간이상은 쓴맛을 빼줍니다

1시간 30분 동안 담가 두었어요

1시간 30분 후 도라지는 서 너번 찬물로 헹구고 물기를 제거하고

그래도 쓴맛이 있다면 더 담근 후 사용해요~

오이는 길이로 썰어 씨는 제거하고 물 약간 굵은소금1 설탕 1/2 넣고 20분간 절인 후 체에 밭쳐 물기를 빼주고

오이의 씨를 제거하면 물러 지는것을 막아줍니다

양파 채 고추 채 쪽파는 반을 가른 후 길이로 썰어 줍니다
오징어는 먹기좋은 크기로 자르고 끓는물에 청주1을 넣고 살짝만 데쳐 체에 밭쳐주고 헹구지 않았어요

오징어 데칠때 청주약간을 넣어주면 오징어의 비린맛을 제거해줘요

물기 제거한 도라지는 볼에 넣고 고춧가루 설탕을 넣어 먼저 버무리고
오징어 야채 넣고 식초와 깨소금은 빼고 나머지 양념 넣어 버무려 주고
버무린 후 간을 보고 부족한 간은 소금으로 하세요~ 식초 깨소금 넣고~
단맛 과 신맛은 취향것 하면 되세요
마지막에 식초 깨소금 넣어 버무려 줍니다
매콤 달콤 새콤한 무침 완성~~


C.O.M.M.E.N.T

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