2017_02
02
(Thu)21:58

시원하고 구수한 오징어 배추국

배추와 무를 넣어 시원한 국물이 매력적인 구수한 오징어 배추국입니다:)
재료Ingredients
    [재료]
  • 5~6컵
  • 오징어 1마리
  • 배추 6~7장
  • 무  1/6토막
  • 간장  1.5T
  • 고춧가루 1T
  • 청양고추  2~3개
  • 다진마늘  0.5~1T
  • 대파  약간
  • 소금  약간
    [육수재료]
  • 다시마(5cm x 5cm)  1장
  • 멸치 10마리
조리순서Steps
배추는 먹기 좋은 크기로 썰고 무도 얇게 썰어주세요.

배추, 무

저는 빨리 익으라고 무를 얇게 썰었어요. 적당히 도톰한 두께가 좋으신 분들은 취향껏 썰고 무 익히는 시간을 조금 더 길게 해주세요.

오징어도 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.

오징어

냄비에 물을 붓고 육수재료를 넣어 센 불에서 끓이다 끓어오르면 중약불로 줄여 약 10분간 더 끓여주세요.

물, 육수재료

센불

그 다음 무를 넣어 센불에서 약 5분간 끓여주세요.

센불

무를 도톰하게 써신 분은 무가 반정도 익을 때까지 끓여주세요.

육수 재료는 건져 내고 배추를 넣어 센불에서 계속 끓여주세요.

배추

센불

끓어오르면 간장 1.5T를 넣고 중불에서 약 10-15분간 끓여주세요.

간장 1.5T

중불

배추와 무가 충분히 익으면 센불로 올려 오징어를 넣어주세요.

오징어

센불

그 다음 고춧가루 1T와

고춧가루 1T

센불

청양고추를 넣어주세요.

청양고추

센불

저는 건져내기 쉽게 하려고 청양고추를 반만 잘라 넣었어요. 청양고추는 취향에 맞게 썰어 넣어주세요.

마지막으로 대파와 다진마늘 0.5-1T 넣어 약 3-5분간 더 끓이면 완성입니다. 부족한 간은 소금으로 해주세요.

대파, 다진마늘 0.5-1T, 소금

센불

취향에 따라 후추 톡톡 해주셔도 좋아요.




C.O.M.M.E.N.T

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