2017_01
02
(Mon)19:55

새해 예쁜 떡국 끓이기 꽃만두복만두만들기. 손만두보관법

새해 꽃만두복만두 만두국 끓이는법~
만두속과 만두피 꽃 모양으로 만들고요.
손만두 보관하는 법 알려드려요.
안녕하세요? 팬이맘입니다.
새해 복 많이 받으세요.
올해는 기쁘고 행복한 일만 가득하길
팬이맘이 기원합니다.
행복 가득 채운 꽃만두로
이웃님들께 복을 전해드립니다.
작년엔 하두 탈이 많아서
올해는 좋은 일만 가득하라고
만두도 신경 많이 써서
꽃처럼 예쁜 복만두로 만들었어요.
예쁜 꽃만두 복만두 보시는 내내 즐거우셨으면 좋겠어요.
[만두육수재료]
물 16컵, 쇠고기 100g, 무 100g, 다시마 4장, 대파 1/2대, 마늘 1큰술, 양파 1/2개, 소금 1큰술, 국간장 0.5큰술, 계란지단
[일반만두피]
밀가루(강+중) 2컵, 소금 1작은술, 식용유 1작은술, 물 260ml
[백년초만두피]
밀가루(강+중) 1컵, 소금 0.5작은술, 식용유 0.5작은술, 백년초가루 4.5큰술, 물 140ml
[단호박만두피]
밀가루(강+중) 1컵, 소금 0.5작은술, 식용유 0.5작은술, 단호박가루 1.5큰술, 물 140ml
[만두속재료]
쇠고기 200g, 대파 1큰술, 마늘 1큰술, 진간장 1큰술, 참기름 1큰술, 설탕 1큰술, 깨소금 1큰술, 후추 0.5큰술, 숙주 380g, 데침소금 0.5큰술, 두부 400g, 김치 600g, 후추 1.5큰술, 깨소금 2큰술
조리순서Steps
한 컵은 200ml 기준입니다.
밀가루(강+중)은 강력분밀가루와 중력분밀가루 1:1 비율입니다.
준비물 면보자기, 밀대
먼저 야채와 고기 재료손질을 모두 해 놓고요.
일반 만두피 먼저 준비합니다

강력분 한 컵 중력분 한 컵 넣고요. 체로 쳐서 준비하면 더 좋고요. 중력분으로 반죽하셔도 되고요. 쫀득한 맛을 좋아해서 밀가루 강력분과 중력분을 섞어서 사용했어요.

소금 1 작은 술 넣고요.
식용유 1 작은 술 넣고요.
물 260ml를 넣었고요.
물은 조금씩 부어 가면서 반죽합니다.
먼저 물 조금 넣고
주걱으로 살살 저어준 다음
반죽을 한 덩어리고 뭉칩니다.
반죽을 일회용 비닐백에 넣어둡니다.
백년초가루로 핑크색 반죽도 만듭니다.
준비한 분량 모두 넣고 반죽하면 되고요.
단호박가루로 옐로 색도 만들고요.
반죽을 모두 마치면 비닐 백에 담아서
한 시간 실온에서 숙성합니다.
냉장실에 넣어도 되고요.
냄비에 물을 올리고
소금 0.5 큰 술 넣고 물이 끓으면
숙수를 데쳐서 건집니다.
숙주는 삶은 후 물에 씻지 않고
그대로 물기를 제거하면서 식혀줍니다
면 보자에 두부부터 넣고 수분을 제거합니다.
물기를 뺀 두부는 도마에 올려서
칼끝으로 밀면서 두부를 다져줍니다.
숙주도 다져서 면 보자기에 넣고
수분을 제거하고요.
이제 만두 속 재료를 준비할 건데요.
물에 깨끗하게 씻어 고춧물을 빼줍니다.
김치는 다지고요.
면보자기에 넣고 수분 제거하고요.
쇠고기는 300g 준비했는데
키친타올로 핏물 제거하고요.
100g은 육수 낼 것 남기고요.
쇠고기도 다져줍니다.
쇠고기 200g도 갖은 양념으로 버무립니다.

(쇠고기 200g, 대파 1큰술, 마늘 1큰술, 진간장 1큰술, 참기름 1큰술, 설탕 1큰술, 깨소금 1큰술, 후추 0.5큰술)

만두 속 만들기
김치 다진 것
숙주 다진 것
고기 다진 것
부추 다진 것
당근 다진 것
두부 다진 것
모두 투하!!
소금 1 작은 술 넣고 깨소금 2 큰 술 넣고
여러 번 차지게 반죽합니다.
후추 1.5 큰 술 정도 팍팍 넣고요.
만두속 완성!!
반죽 양 봐주시고요.
비슷한 양이고요.
만두피 만드는 법
만두 반죽을 덜어내서
밀대로 민 다음
다른 색 반죽을 가래떡 모양으로 밀어
반죽 안에 넣고요.
(사진 참고)

여러 색을 낸 다음
만든 후 비닐을 덮어 숙성합니다.
오랜 시간 숙성을 하는 건 아니고요.
반죽을 밀면서 덮어놓는 정도.
반죽을 썰어주고요.
반죽할땐 되직했지만
숙성되어서
야들야들 해집니다.
만두피가 예쁘게 밀리도록 동그랗게 밀어줍니다.
만두 속 재료 채워서 만두를 만듭니다.
이렇게 두 쟁반 나왔어요.

만두 이대로 보관하면 안 되는 것 아시죵? 그냥보관하면 수분땜에 만두가 터집니다. 끓는 물에 살짝 익혀 건집니다. 푹 삶으라는 얘기 절대 아님!! 데치는 정도로 건져냅니다. 식혀서 겹쳐놓아도 서로 달라붙지않아요. 냉장실이던 냉동실이던 보관하면 되고요.

준비물 모두 넣고
국물을 냅니다.
30분 정도
떡도 씻어 건지고요.
무를 넣어서 유난히 뽀얀 국물이 우러나왔네요.
고기는 젓가락으로 찔러서
핏물이 안 나오면 건지고요.
고기 건져놨고요.
무도 건져놓고요
야채 다시마 모두 건져 버리고요.
뽀얀 육수를 만들어 주고요.
소금 1큰술과
국간장 0.5 큰 술 넣고요.
육수를 펄펄 끓입니다.
무와 고기는 썰고요.
지단도 준비합니다.
물이 끓으면 떡 투하!!만두 투하!!
보글보글 끓입니다.
고기만두라 만두가 떠오르면
조금 더 끓여서 속까지 알뜰하게 익힙니다
꽃만두복만두 담아내고
고명 얹어서 플레이팅~


C.O.M.M.E.N.T

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