2016_12
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(Sat)18:09

콩나물소고기무국 해장에 좋은 맑은국

시원한 국물맛 + 아삭한 콩나물에 살캉살캉 무우~ 취향에 따라 후추 톡톡 + 청양고추 잘게 다져 넣으면 칼칼한게 땀이 또르륵~~
자극적이지 않은 맑은국이라 아침에 먹기에도 좋고 아이랑 함께 먹기에도 좋은국인듯해요
재료Ingredients
    [재료]
  • 콩나물  1봉지
  • 1줌
  • 소고기 1줌
  • 대파 
  • 1600ml
  • 다진마늘  1.5T
  • 국간장  1.5T
  • 생강 약간
  • 대파 
  • 참기름 1T
조리순서Steps
한우국거리가 세일해서 많이 사놨어요 고기를 아김없이 팍팍!! 소고기는 핏물을 제거하고 무는 얇게 네모지게 썰어 준비해주세요
참기름 한큰술을 넣고 볶아주세요 확실히 국산참기름이 향도좋고~ 맛도 좋은듯해요
고기 핏기가 없어지면 물 1600ml를 넣어주세요 울집 꼬맹이가 국물만 먹을때가 많아서 물양을 넉넉히 잡아줬어요
물이 끓기 시작하면 콩나물을 넣어주세요 콩나물을 넣는 이윤 아스파라긴이 함유하여 피로회복 및 숙취제거에 좋아요
다진마늘을 넣어 비린맛과 시원한 맛을 살리고~
생강 씹히는게 싫어 주로 생강가루로 사용하는데 깔끔한게 좋아요 조금만 넣어도 생강맛이 확~
국간장은 너무 많이 넣지 마세요 많이 넣으면 국이 탁해져서 맛이 없어 보이더라고요
부족한 간은 소금으로,, 해장국으로 드실꺼면 간을 세게 하는것보단 좀 싱겁게하는게 좋은듯해요
대파를 넣고 한소끔 끓여주면 해장에 으뜸인 콩나물소고기무국



C.O.M.M.E.N.T

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