2016_12
29
(Thu)16:13

설날엔 한 그릇으로 따뜻해지는 떡국 한 그릇

우리 옛 조상들은 차례를 지내고 남은 고기와 가래떡으로 떡국을 만들어 먹으며 무병장수와 풍년을 기원하고 복을 빌었다고 합니다. 설날의 대표 음식으로 자리 잡은 떡국에 쇠고기 양지 육수로 깊은 맛을 더했습니다.
[재료]
떡국 떡 700g, 국간장 1큰술, 소금 약간, 후춧가루 약간, 달걀 1개, 대파 10cm(1/4대), 김가루 약간
[육수]
쇠고기(양지머리) 200g, 물 1, 500cc, 대파 1/2대, 통마늘 3쪽, 양파 1/3개, 무 70g, 청주 1큰술, 마른 표고버섯 1개, 다시마 사방 10cm 1장
[고기 양념]
간장 1/2작은술, 깨소금 1작은술, 참기름 1/2작은술, 다진 파 1/2큰술, 다진 마늘 1/2작은술, 후춧가루 약간
조리순서Steps
떡국 떡은 찬물 1리터에 소금 1작은 술을 넣어 30분간 담갔다가 건진다.
쇠고기는 키친타월에 받쳐 핏물을 제거한 뒤 냄비에 육수 재료를 모두 넣어 약불에서 50분간 삶는다.

약불

2의 고기가 익으면 건져 잘게 찢은 후 고기 양념 재료를 넣고 조물조물 무친다.
완성된 육수는 면포에 걸러 기름기를 제거한다.
냄비에 4의 육수를 넣고 가열하다 끓어오르면, 1의 떡국 떡을 넣고 부드러워질 때까지 끓이다가 국간장과 소금으로 간을 맞춘다.
어슷하게 썬 대파를 넣고 끓어오르면 풀어 놓은 달걀물을 넣고 달걀이 익으면 불을 끈다.
그릇에 담아낼 때 따로 무쳐놓은 3의 고기와 김 가루를 올려 담는다.

팁-주의사항
- 옛 선조들은 떡국에 꿩고기를 넣어 먹다가 구하기 쉬운 닭고기를 넣어 떡국을 끓이게 되었다고 합니다. 현대에 와서는 쇠고기를 이용하여 떡국을 끓여줍니다.
-제수 음식에는 마늘을 사용하지 않으므로 차례상에 낼 때는 마늘을 빼고 준비했다가 데워 먹을 때 마늘을 조금 넣고 한 번 더 끓여주세요.


C.O.M.M.E.N.T

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