2016_12
19
(Mon)18:19

맥적구이 된장양념에 돼지고기를 재워 만든 목살 요리

맥적구이는 맥적은 돼지고기를 된장 양념에 재워서 구워 만든 전통 음식이예요. 맥적에 들어가는 된장은 돼지고기의 잡냄새를 없애고 구수한 맛을 내는 역할을 해주는데, 마늘이 어우러진 양념에 버무려 재워 먹는 그 맛은 부드럽고 풍미가 색달라 서양의 스테이크처럼 한그릇요리로 내기 좋아요. 맛있는 맥적구이 RECIPE 시작해볼게요~
재료Ingredients
    [재료]
  • 돼지고기목살(구이용) 300g
  • 식용유 1T
    [된장양념]
  • 다진마늘 1T
  • 맛술  2T
  • 2T
  • 된장 1T
  • 후춧가루 0.3t
  • 양조간장 1T
  • 다진생강 0.3t
조리순서Steps
돼지고기 목살 (두께 0.5cm, 구이용) 300g 을 준비한다
다진마늘 1T, 맛술 2T, 꿀 2T, 된장 1T, 참기름 2T, 후춧가루 0.3T, 양조간장 1t, 다진생강 0.3T 를 넣고 잘섞어 된장양념을 만들어준다.
돼지고기에 된장 양념을 발라 20분간 재워준다.
- 냉장고에 반나절정도 숙성시켜 먹으면 양념이 골고루 잘 재워져 더 부드러운 맛을 느낄 수 있어요
고명으로 넣을 미니 새송이버섯은 5개로 준비하고 1cm 두께로 편 썰고, 부추는 4뿌리 정도로 잘게 송송 썰어준다.
- 버섯의 종류는 상관없어요. 부추와 함께 곁들여 먹으면 뒷 맛을 잡아줘 느끼하지 않아 좋아요
버섯을 볶은 팬은 키친타월로 닦아준 뒤 , 달군 팬에 식용유 1T를 두르고 양념한 돼지고기를 넣은 후 중간 불에서 2분정도 노릇하게 굽다 뒤집은 뒤 중약불에서 2분 30초 정도로 구워준다.
- 스테이크를 구울 때도 마찬가지로 식용유 1T를 둘러주고 구워주면 육즙이 빠져나가지 않고 겉은 바삭한 스테이크를 즐길 수 있으니 참고하세요
- 굽는 중간에 양념이 탔다면 키친타월로 살짝 닦아내 준 뒤 식용유를 조금 둘러 구워주면 겉면이 깨끗하게 잘 익는답니다
깊은 풍미가 있는 된장양념에 재워 맛있게 구워내었더니 서양의 스테이크 부럽지 않은 비주얼이네요. 접시에 밥과 함께 담아 있어보이는 한그릇요리 ! 맛있는 돼지목살요리 맥적구이 맛있게 드세요 ~


C.O.M.M.E.N.T

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