2016_12
01
(Thu)20:28

한방 우족탕

겨울철 몸보신용으로 뜨끈하게 즐기는 온가족 국물요리
재료Ingredients
    [재료]
  • 우족 1개
  • 잡뼈 1.5kg
  • 사태 560g
  • 무 3cm  2토막
  • 대파  1대
  • 구기자 2줌
  • 오가피 2줌
  • 맥문동 40g
  • 대추 12개
조리순서Steps
흐르는 물에 깨끗이 씻은 후 찬물에 6시간 정도 담궈 핏물을 빼줍니다.
이때 찬물은 두어시간마다 한번씩 새 물로 갈아주었답니다~
핏물을 제거한 우족과 잡뼈는 충분히 잠길정도의 물과 함께 센불에서 우르르~ 한번 끓여냅니다.
한번 끓여낸 물은 따라버리고 우족과 잡뼈는 흐르는 물에 다시 한 번 씻어줍니다.
구기자, 오가피, 대추, 맥문동의 약재가 있어서 함께 준비해봤답니다.

우족탕 국물을 우려내기위해 우족과 잡뼈를 한 번, 잡뼈과 사태를 또 한 번 총 2번 우려냈구요.. 사진과 같은 향신채와 약재를 2번 준비했답니다.

향신채로는 간단히 대파와 무만 준비했습니다.
우족과 잡뼈의 2~3배에 해당하는 양의 물을 붓고 향신채와 약재를 넣고 처음에 센불에서 우르르~ 끓여냅니다.
한 번 세게 끓어오르면 이후 약불로 옮겨서 5시간정도 천천히 끓여줍니다.
1차로 우려낸 국물은 다른 냄비에 담아 베란다로 보내서 차게 식혀줍니다.
같이 삶아진 우족과 잡뼈는 분리해서 우족은 따로 보관합니다.

우족은 1차때만 삶아주세요. 계속 삶아줄경우 흐물흐물해져서 나중에 형태가 없어진답니다.

사태는 찬물에 담궈 두어시간정도 핏물을 제거해줍니다.
2차로 국물을 우려내기.
깨끗이 씻어 준비한 냄비에 1차로 우려냈던 잡뼈와 핏물 뺀 한우 사태도 같이 넣어 향신채, 약재와 함께 센불 - 약불로 옮겨가면서 다시 5시간정도 끓여줍니다.
2차로 끓여낸 국물도 따로 담아서 1차때처럼 베란다로 보내 차게 식혀줍니다.
1차로 끓여냈던 우족과 잡뼈 우려낸 물을 완전히 차게 식혔더니 사진과같이 기름이 둥둥 떠오르더라구요.. 말끔히 걷어냅니다.
좀 더 깔끔한 국물을 얻어내기위해 1차로 우려낸 국물, 2차로 우려낸 국물 모두 키친타올에 한번 더 걸러주었습니다.
이렇게.. 1차와 2차로 우려낸 국물이 준비되었어요~
1차와 2차로 우려낸 국물을 다시 합쳐서 센불에서 우르르~ 끓여줍니다.
2차로 국물 우려내면서 삶았던 사태는 한 김 식힌 후 적당 크기로 썰어서 준비합니다.



C.O.M.M.E.N.T

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