2016_11
30
(Wed)20:55

전주식 콩나물해장국

찌개나 국, 탕같은것은 맛내기가 여간 어려운게 아닌것 같아요.
그래서 가끔 요리방송 찬스를 쓸때가 있답니다.
콩나물은 해독작용에 좋은 아스파라긴산이 풍부해서 독소 배출 효능까지...
천원으로 보양식까지 가능한 ~~
알토란 임성근 콩나물해장국 방송보고 바로 따라 잡기..
이제는 콩나물해장국을 식당에서 먹지 않아도 될거 같은
느낌의 콩나물해장국 만들어 볼까요?
재료Ingredients
    [주재료]
  • 곰슬이 콩나물 500g
  • 다진 신김치 4숟가락
  • 바지락 20개(1봉지 정도)
  • 새우젓 4숟가락
  • 달걀 4알
  • 대파  1뿌리
  • 북어채(황태채) 1마리 분량
  • 육수 적당량
  • 신김치국물(깍두기국물) 12숟가락 정도
  • 청양고추 2개 정도
  • 소금  적당량
  • 다진마늘 1숟가락
  • 고춧가루 4숟가락
    [육수재료]
  • 무(흰부분쪽으로)  1/2개
  • 통마늘 4알
  • 대파  1뿌리
  • 다시마(손바닥만한것) 1조각
  • 북어대가리(황태) 1개
  • 고추씨 1/2소주컵
조리순서Steps
콩나물해장국에 필요한 재료를 준비합니다.
* 북어채가 있다면 북어채로.. 전 황태채를 한마리 준비답니다.

곱슬이콩나물은 줄기가 얇고 부드러워 국이나 무침에 적합하다고 합니다. 찜용 콩나물은 통통하고 아삭한 식감으로 찜에 적합.. 입맛에 맞게 골라서 사용하면 될것 같아요.

고추씨가 없는 관계로 2리터물에 육수재료를 넣고 중불에서 20분정도 끓여 주었답니다.(육수량이 반으로 줄어들정도)
* 육수 끓기 7분정도 지나면 다시마를 건져낸후 고추씨를 넣어 20분간 끓여 줍니다.(중불에서)
* 무는 김장때 사용한 토막난 무를 사용하였습니다.
* 마른고추 15~18개를 잘라 고추씨를 만들어도 됩니다.

중불

무는 흰부분으로 반개를 준비하여 큼직하게 세로로 1/4조각을 낸후 넣어주고, 다시마는 씻지말고 흰분을 닦아 넣고, 대파는 3등분, 통마늘은 어깨어서 넣어 줍니다.

콩나물은 5~10분정도 물에 담가두었다가 두어번 씻은후,
물이 끓을때 소금 1꼬짐을 넣고 5분간 살짝 데힌후 얼음물이나 찬물에 담가 둡니다.
* 콩나물 데친물은 버리지 말고 육수가 만들어지면 부어서 섞어줍니다.

콩나물을 5분 데치기와 데친후 얼음물이나 찬물에 담가두는 이유는 아삭한 식감유지~

육수가 만들어지는 동안 북어채(황태채)를 물에 살짝이 씻어 먹기 좋게 썰어 둡니다.
대파는 송송 썰어 둡니다.
신김치는 국물을 꼭찬후 송송 썰어 줍니다.
육수가 만들어지면
건더기를 건져내 줍니다.
콩나물삶은물을 콩나물해장국육수를 만들어 둡니다.

육수와 콩나물삶은물은 1:1비율로 합니다.

만들어진 콩나물해장국 육수
1인당 5국자정도의 양을 잡으면 됩니다.
뚝배기에 북어채(황태채)한주먹정도와
해감해둔 바지락 5~6알을 넣어 줍니다.

뚝배기

신김치 크게 한숟가락 + 신김치국물 3~4숟가락을 넣어 줍니다.
* 신김치국물보다 깍두기국물이 더 시원한 맛을 낸다고 합니다.
얼음물(찬물)에 담가 두었던 콩나물 한주먹을 뚝배기에 담은후 육수 5국자 정도 넣어 준후 끓여 줍니다.

중불

소금1티스푼을 넣어 줍니다.
다진마늘 1티스푼을 넣어 줍니다.,
간을 보아 부족한 부분은 새우젓으로 합니다.(새우젓1숟가락정도)
보글보글 끓으면 고춧가루 1숟가락과 달걀하나 뚝 깨트려 넣고 젓지 말고 수란이 되게 만들어 주고, 대파 송송 1숟가락정도 넣어 줍니다.
* 칼칼한맛을 더하고 싶으면 청양고추 송송 넣어 줍니다.
* 아이가 먹을거라 고춧가루+청양고추 생략했어요.
보글보글 끓인후 뜨거울때 밥 말아서 먹어요.
* 김가루가 있다면 뿌려서 먹어요.


팁-주의사항
- 해장국의 맛은 고추씨가 시원 칼칼한 맛을 더한다고 합니다.
- 콩나물을 끓는물에 데친후 얼음물(찬물)에 넣어 아삭한 식감 유지


C.O.M.M.E.N.T

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