2016_11
23
(Wed)21:14

콩나물 한봉으로 색다른 콩나물요리 새콤달콤 샐러드 냉채

콩나물을 자주 먹는데 무침대신 찜해서
냉채로 만들어 보았어요 콩나물 무침하면 잘 안먹는 신랑님도 이건 잘 먹어요 ^^
재료Ingredients
    [재료]
  • 콩나물 200g
  • 크래미(또는 게맛살) 적당량
  • 대파 잎 부분 약간
    [냉채소스]
  • 양조간장 1큰술
  • 식초  1+1/2큰술
  • 연겨자 1/2큰술
  • 참기름 1작은술
  • 통깨 1작은술
조리순서Steps
 
콩나물냉채 재료 준비하기
콩나물은 볼에 담고 깨끗이 씻어서 체에 받혀 물기를 빼 두었답니다
크래미랑 고명으로 사용할 약간의 대파잎 준비해 주세요
소스에 겨자가 들어가는데요 저는 튜브용 연겨자를 사용할 거라 따로 개어서 발효시키지 않았어요
만약 가루겨자를 사용하신다면 뜨거운물에 개어서 미리 발효시키심 됩니다
물이 끓기 시작하면 중불로 줄이구요..
이렇게 뚜껑 김빠지는 곳에서 김이 나기 시작하면..
타이머를 맞추어 두고
콩나물은 5분 찜해 주세요
*찜기가 없다면 끓는 물에 데쳐서 하셔도 좋습니다
콩나물을 잠시 식혀 주시고
크래미는 먹기 좋게 찢어 주시구요 대파잎은 송송 썰어서 약간 준비
색감을 맞추기 위해 약간의 당근도 채썰어서 준비 했습니다
콩나물냉채 소스 만들기
저는 튜브용 연겨자를 사용해서 만들었어요
양조간장 1큰술 식초 1 1/2큰술 연겨자1/2큰술 (튜브용 겨자 사용) 설탕 1큰술 넣고
설탕이 녹고 겨자가 잘 풀어 지도록 섞어 주세요
볼에 콩나물 크래미살 대파 당근채 넣고
만들어 진 소스 다 붓고 마지막 참기름 참깨 각각 1작은술씩 넣어 주고 고루 섞어 주면 끝!
가끔 콩나물무침이 지겨워지면 만들어 먹는 콩나물 냉채 완성 입니다


C.O.M.M.E.N.T

댓글 등록

비공개 댓글