2016_11
09
(Wed)21:14

꼬막무침..이건 술안주인가?!?!ㅋㅋ 트림할때마다 코막냄새가...

꼬막무침..이건 술안주인가?!?!ㅋㅋ 트림할때마다 코막냄새가...
저번에 동네 시장에 갔더니 트럭이 지나가더라구요~ㅎ
꼬막 어쩌고 저쩌고 하길래 사야지 했는데..
작은 꼬막이 아니라 일반적인거 3-4배 되는 그런크기의 꼬막들이..
살까말까 하다가 아저씨가 많이 준다는 말에 사버린...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5천원에 저렇게나 주신...
그러나 속도 그렇게 실하고 그렇진 않더라구요 ㅋㅋㅋ
신랑이 그런거라고 ㅋㅋㅋㅋ
재료Ingredients
    [재료]
  • 꼬막 3kg
  • 양파 1개
  • 당근 
  • 미나리 
  • 파 
  • 초고추장 
  • 간장  1술
  • 참기름 
  • 깨소금 
  • 다진마늘 1술
조리순서Steps
 
꼬막무침 하기전 깨끗히 닦아야하고 그전에 3시간정도 해감도 해야해요~
물이 끓으면 꼬막들을 넣어주세요~
적당히 익어 조개가 벌어지면 건져내주시구요.
저는 꼬막무침을 할거라 속을 다 빼줬어요~
이렇게 빼준다음에도 지저분한거 제거하고
물로 한번 씻겨줬는데.
생각보다 알이 큰것도 있고해서...
아이들도 같이 먹을거고 혹시하는 맘에 한번더 삶아줬어요~
많이 삶으면 질겨지긴하는데...그래도...탈나는것보단 나으니...
그래도 생각보다 막 질기고 하진 않았던거 같아요~
일반적인 꼬막크기는 껍질채 꼬막양념장을 얹어서 꼬막무침을 만들지만
저는 그냥 골뱅이무침처럼 만들어봤어요~
여기에 미나리, 당근도 있음 더 좋은데..집에 없더라구요;;
아이들도 같이 먹으려고 시중에 파는 초고추장 소스를 넣었어요~
그게 맵지도 않고 달콤새콤해서 애들도 잘먹거든요..
어른입맛엔 고춧가루도 좀 넣고 해야 맛난데...좀 아쉽긴 하더라구요~
저는 이렇게 해먹어도 되게 맛날줄 알았는데..ㅋㅋㅋㅋㅋ
사실....간장,고춧가루양념장 해서 꼬막에 얹어먹는 그 꼬막무침이 훨~~씬 더 맛난거 같아요~
담엔 작은 꼬막사서 그렇게 해먹고 싶은데...손이 너무가...귀찮네요..
요즘이 꼬막 제철이라든데....조만간 다시 맘을 잡고 사다먹어볼까...생각중...ㅋ
부추라도 있음 좋을텐데 없어서 아쉬운대로 달래라도 넣어봤어요~ㅋㅋㅋ
양념은 초고추장에, 설탕조금, 다진마늘, 간장조금, 깨소금, 참기름
이렇게 넣은거 같아요~
아까도 말했듯이 고춧가루, 간장양념이 더 맛날듯..


tag:꼬막

C.O.M.M.E.N.T

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