2016_11
04
(Fri)15:27

시원한 맛이 좋은 참치 된장국

참치는 찌개로도 끓여 먹기도 하고 국으로 끓여 먹기도 해요.
남편이 시래기가 들어간 된장국을 좋아하는데요,
바지락도 없고, 고등어도 없어서 참치와 시래기를 이용해 된장국 끓여 보았어요.
[재료]
캔 참치 210g 1개, 시래기 한 주먹 정도, 양파 1/2개, 대파 1/2대, 청양고추 1/2개, 쌀뜨물 800ml~1L
[양념]
된장 1큰술 반, 고춧가루 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 후추 약간, 국간장 1~2큰술
조리순서Steps
적당한 크기로 자른 시래기는 냄비에 담고,
분량의 양념을 넣고 조물조물 무쳤어요.

된장 1큰술 반, 고춧가루 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 후추 약간, 국간장 1~2큰술

시래기에 양념을 하지 않고 그냥 분량의 양념을 넣고 끓여도 되지만 무쳐서 끓이면 시래기에도 간이 잘 배여 더 맛있게 끓일 수 있어요.

쌀뜨물을 붓고
기름기를 뺀 참치(大) 1캔을 모두 넣었어요.
국을 바글바글 끓인 후 양파, 대파, 청양고추를 넣고 끓여주면 완성이에요.
간이 싱거우면 국간장으로 간을 맞추면 되는데요,
이미 시래기 무칠 때 넣어서 더 이상 간을 하지 않았어요.

시래기는 푹~ 삶은 시래기를 이용했기에 오래 끓이지 않았어요.





팁-주의사항
청양고추 양을 늘리고 콩나물을 약간 추가해서 얼큰하게 끓이면 해장국으로도 좋아요.



C.O.M.M.E.N.T

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