2016_10
25
(Tue)19:15

사골국물 없이도 맛있는 나가사끼 짬뽕탕 끓이기

보통 나가사끼짬뽕탕을 집에서 만들어드실때, 나가사끼 분말이나 짬뽕액을 사용하시더라고요. 아니면 사골국물을 사용하시던데, 저는 급하게 만들다보니 집에 사골육수도 아무런 재료도 없었어요! 그래서 맹물로 끓여봤더니, 맹물로도 충분히 맛있고 깔끔한 나가사끼짬뽕탕이 되더라고요 ><
재료Ingredients
    [재료]
  • 모둠해물 200g
  • 양배추  300g
  • 소고기(불고기)  50g
  • 숙주나물 100g
  • 양파 1개
  • 청양고추 3개
  • 당근 40g
  • 미역  30g
  • 목이버섯  70g
  • 건표고버섯  10개
  • 1L
  • 소금  1.5T
  • 후추 0.5T
조리순서Steps
모듬해물(바지락,홍합,새우,오징어) 200g, 양배추 300g, 소고기(불고기)50g, 건표고버섯 10개 숙주나물 100g, 양파 1개, 청양고추3개, 당근 40g, 미역 30g, 목이버섯 70g, 물 1L를 준비해주세요.
당근은 가늘게 채 썰어주세요
양파도 가늘게 채 썰어주세요
양배추도 적당한 크기로 썰고, 다 뜯어주세요.
청양고추도 어슷썰기 해주세요
미리 불려논 목이버섯도 적당한크기로 썰어주세요
미역도 3등분 해줍니다
중식에서 가장 중요한건 화력!
물론, 중식집에 비하면 가정용가스는 그렇게 쎄지는 않아요 그래도 불은 가장 쎈불로 켜두고 양파,당근,양배추를 볶아줍니다.

센불

볶다가, 목이버섯도 넣어주세요
미역도 넣고, 볶아줍니다
모둠해물을 모두 넣고 볶아줍니다.
소고기도 넣어주세요
소고기가 반쯤 익었을때 쯤, 물을 1L 부어주세요.
건 표고버섯도 넣어주고, 이제 끓여줍니다.
청양고추도 넣습니다.
후추를 뿌려줍니다. 기호에 맞게 조절하세요.
소금으로 간을 맞춥니다.
저는 1.5T를 넣었네요. 조금씩 넣어서 간을 맞추세요
바글바글 끓기시작합니다.
양배추가 뭉근해질때, 숙주나물을 넣고 숙주가 70%익을때까지 끓여주면됩니다.
완성!><


팁-주의사항
1. 목이버섯,건표고버섯은 그냥 일반 버섯으로도 대체가능합니다.
2. 미역은 넣어주세요. 국물의 감칠맛을 더해줍니다.
3. 기호에 따라 우동,칼국수면등을 넣어서 나가사끼우동,짬뽕으로 드셔도됩니다.


tag:짬뽕

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