2016_10
12
(Wed)21:39

스테미너요리/장어 덮밥

기운없고 지칠때는 머니머니해도 장어요리는 빠질수가 없지요 오늘은 한번초벌해서 판매되는 초벌장어로 한그릇 먹으면 힘이 불끈 날 것같은 장어 덮밥입니다 장어는 짭조롭한 양념장에 맛나게 조려 밥과 잘 익은 깍두기와 함께 먹으면 힘이 절로 날듯해요~^^
[장어덮밥 재료]
초벌장어 1마리, 밥 2공기
[장어소스 채소 재료]
물 1컵, 다시마 1장, 깐마늘 5개, 대파 1대, 생강 1톨(편), 청양고추 1개, 건고추 1개
[장어소스양념장 재료]
양조간장 3T, 맛간장(시판) 1T, 맛술 2T, 청주 2T, 물엿 2T, 식용유 약간
[곁들임 채소]
깻잎 채 2장, 생강 채 약간, 마늘 채(기호) 약간
조리순서Steps
초벌장어는 반을 자르고 대파는 3등분해 석쇠나 맨 팬에 구워주세요 생강은 반은 남기고 반은 저미고 깐마늘은 씻어 준비합니다
장어는 팬에 구울때는 식용유 살짝두르고 껍질쪽을 팬에 올려 구워주는데요 껍질부터 구워 주어야 오그라 들지가 않아요 장어는 초벌한것이기 때문에 약간만 구워주세요
((불맛좀 보려고 석쇠에 했는데요 절대 말리고 싶어요~아시지요 청소가 힘들어 집니다^^ ))
깻잎2장은 돌돌말아 채를 썰면 흐트러지지않고 예쁘게 자를 수있어요 생강과 마늘은 가늘게 채를 썰어 준비합니다
장어조리기-물1컵을 먼저 넣고 다시마조각을 넣어 약불에서 끓이다가 다시마는 건져내고 생강 깐마늘 대파구운것 건고추
청양고추 모두넣고 분량의 양념장 모두넣고 약불에서 졸여 줍니다
마늘 생강 대파향이 어느정도 우러나면 구운 장어를 넣고 조리다가 장어는 가위로 먹기좋은 크기로 자르고 약 3분분정도 약불에서 끓여 주세요
장어소스는 반컵정도는 남아있어야 소스를 끼얹어 낼수있어요

장어를 구울때 등쪽부터 구워 반이상 익고 난후 뒤집어야 구부러지지가않아요~




C.O.M.M.E.N.T

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