2016_10
10
(Mon)22:29

무말랭이 고춧잎무침 황금레시피

오독오독 씹히는 식감도 맛있는 무말랭이 고춧잎무침은 최고의 밑반찬이기도 하지요 작년가을 볕 좋은날 바싹 말려 두었던 무말랭이와 고춧잎은 갖은양념에 조물조물 무쳐 냉장고에 두고 숙성을 시킨 후 먹으면 더 맛있게 드실 수있어요 우리집 든든한 밑반찬 무말랭이 고춧잎무침 황금레시피를 소개해 드려요~
[무말랭이 무침 재료]
무말랭이 말린것 150g, 건 고춧잎 10g, 양파 1/2개, 홍고추 1개, 쪽파 7뿌리
[무말랭이 밑간 재료]
멸치액젓 4T, 맛간장(시판) 3T
[찹쌀풀 재료]
찹쌀풀 1T, 물 1컵
[양념재료]
찹쌀풀국 1/2컵, 다진마늘 2T, 다진생강 1t, 설탕 1T, 고춧가루 7T, 물엿 5T
조리순서Steps
 
무말랭이는 볼에 담아 물을 넣고 조물조물을 해서 맑은물이 나올때까지 헹궈주고 체에 밭쳐서 그대로 30분정도 두세요
고춧잎은 볼에 담아 미지근한 물을 넣고 30분 불립니다 (30분)후 고춧잎이 불려지면 깨끗이 헹구고 물기를 짜고 뭉친 고춧잎은 떼어 주세요
무말랭이와 고춧잎을 불리는 동안 쪽파는 약 3~4cm 정도 자르고 양파는 채 썰고 홍고추는 반갈라 씨제거하고 가는채를 썰고 다진마늘 다진생강을 준비합니다
(양념만들기)-분량의 양념장을 모두넣어 미리 양념장을 만들어 놉니다
30분정도 되면 무말랭이가 수분을 흡수해 부드러워지면 밑간하기-무랄랭이는 볼에 담아 멸지액젓4T+맛간장3T를 넣고 버무려서 약 20분을 두세요
무말랭이 무침하기-밑간된 무말랭이에 양념을 넣고 조물조물 버무린 다음 고춧잎과 양파채 넣고 다시한번 버무리고 마지막에 쪽파를 넣어 살살 버무려 마무리합니다

무침할때에 무말랭이는 충분히 버무려 준 후 나머지 재료를 넣고 버무려주어야 양념이 잘 배입니다



팁-주의사항
무말랭이 무침은 바로 먹는 것보다 냉장고에 넣고 2~3일 숙성 후에 드시면 양념이 잘 배이고 더 맛있게 드실 수있어요 드실때는 먹을 만큼 담아 기호에 따라 참기름과 깨를 넣고 버무려 드세요~


C.O.M.M.E.N.T

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