2016_10
08
(Sat)10:54

만두국 끓이는법*어묵탕

통통한 왕만두 투하하고
기다란 어묵 투하하고
국물도 시원한 만두국이라고나 해야 할까?
어묵탕이라고나 해야 할까?
근데 누군 만두를 좋아하고
누군 어묵을 좋아하고
제각각 식성이 달라서 취향껏
먹게끔 만들어봤어요.
재료Ingredients
    [만두국 재료]
  • 만두 770g
  • 어묵 210g
  • 1토막
  • 다시마 4장
  • 마늘 1큰술
  • 대파  1대
  • 국간장 2큰술
  • 소금  1큰술
  • 2200ml
  • 후추  취향껏
조리순서Steps
 
만두국 끓이는 법 어렵지 않아요~
따로 육수를 내지 않고
마지막에 어묵을 넣어서 맛을 내주었어요.
어묵 210g, 무 한토막,
다시마 4장, 대파 1대 준비하고요.

어묵 210g, 무 한토막,

무 먼저 썰어줬고요.
다시마 씻어 건져주고요

만두국 끓일 냄비에 무 다시마 마늘
투하!!

국간장 1큰술

국냄비

소금 1큰술, 물 한컵그리고투하합니다.

소금 1큰술, 물 한컵

대파도 넣고요.
대파는 흰 부분을 넣었어요.
초록 부분은 만두 먹을 때 올려주고요

대파

.
첨엔 센 불로
끓으면 중간 불로 줄여서
무가 설컹하게 익도록 만들어줍니다.
중간중간 잘 저어주고요.

첨엔 센 불로

만두도 준비하고요.
어묵이 많이 들어가서
어묵탕인 듯싶기도 했어요.
어묵도 어슷 썰어주고요.
거름망으로
다시마랑 대파 건져내고요.
마늘도 적당히 건져냅니다

거름망

물 2000ml 넣고
다시 후룩 끓여줍니다.
무로 끓인 만두국 육수라 시원한 맛이 날 거예요.
어묵탕에 들어가는 무가
말랑하고 맛나잖아요.~
글구 가을이라 무도 달아졌어요.

물 2000ml

센불

보글보글 국물이 끓으면
만두를 투하하고요.

만두, 어묵

센불

냉동만두라 얼어 있어요.
만두를 넣으니 만두국물이 후룩 가라앉네요.
어묵도 같이 넣었어요.

센불

센 불 놓고 팔팔 끓인 다음
중간 불로 은근히 익혀줍니다.

센불-중간불

언제 까지 끓이냐고요?
만두가 동동 떠오르면
만두는 다 익었다고 보면 됩니다.
어묵을 넣어서
국물이 훨씬 시원한 맛이 되었어요.
어묵이 익어서 부풀어 올랐네요.
이럴 때 하나 꼭 건져 먹고 싶더라고요.
초간단 만두 끓이는 법 완성입니다.
왕만두라 먹음직하더라고요.
취향껏 대파 올리고
후추 뿌리고요.


C.O.M.M.E.N.T

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