2016_09
01
(Thu)20:33

시원한 국물이 딱 좋은 동태찌개

요즘 바람도 시원하게 불고 어제는 비도 많이 내렸는데요, 이런날씨에 딱 좋은 동태찌개를 만들어봤어요. 동태는 가격도 저렴하고 만들기도 어렵지 않아 가을,겨울에 우리집 단골반찬^^
[재료]
동태 한마리, 무 1/3개, 양파 1/2개, 대파 취향껏(대략 2줄)
[양념]
고추장 한스푼, 된장 한스푼, 다진마늘 한스푼, 고추가루 두스푼, 소금 멸치육수
조리순서Steps
멸치한줌,양파1/2개,대파를 넣고 물을 넉넉하게 넣어 육수를 만들어준다.
살짝 해동시켜준 동태를 손질 및 세척한다.
지느러미를 가위로 잘라주고 동그라미 부분에 내장을 손으로 밀어내면 쉽게 제거 가능하다.
손질된 동태를 흐르는물에 헹궈내주고 대기.
고추장과 된장,다진마늘과 고추가루를 넣고 끓고있는 육수를 두어스푼 넣어 잘 섞어주면 양념도 끝.
대략 30분정도 끓여준 육수에 건더기들을 다 건져내고 나박하게 썰어놓은 무를 넣어주고 만들어둔 양념을 반만 넣어 10분정도 더 팔팔 끓여준다.
그리고 동태를 모두 넣어주고 나머지 양념도 모두 넣어준다.
대파를 취향껏 넣어 소금으로 간하고 또 5분정도 끓여주면 끝.




팁-주의사항
1. 꽁꽁 얼어있는 동태일경우 찬물에 10분정도 담궈서 살짝 해동시켜주세요. 그래야 내장제거할때 쉬워요~그리고 비린내가 날수있으니 비닐장갑끼고 손질하시길..^^
2. 끓이면서 너무 휘젓지 마세요~동태는 익을수록 살이 잘 부서질수있으니까요.
부족한 양념은 취향게 맞게 추가 하시구요~매콤한거 좋아하시면 동태살 넣을때 청양고추도 함께 넣어주세요^^
3. 혹시 새우나 꽃게가 있으시다면 함께 넣어주셔도 되고 남은 국물엔 라면넣어서 끓여먹어도 맛있어요~


C.O.M.M.E.N.T

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