2016_08
28
(Sun)07:36

꽈리고추멸치무침....밀가루 꽈리고추 & 중멸치 무침

꽈리고추에 밀가루를 입혀 찜기에 찌고 양념을 칼칼하게 만들어 밑반찬을 만들어 보았어요. 멸치는 중멸치를 사용하셔요. 머리,내장,뼈를 발라 꽈리고추랑 함께 쪄요. 찬밥에 물 말아 (누룽지) 같이 드시면 더운 여름날 입맛 돌게 하는 제철 밑반찬입니다.
[재료]
꽈리고추 (짧은것) 1팩, 중멸치 1컵, 고춧가루 듬뿍 1T~, 매실액 1T, 양파요리당 1T, (양파즙 1t, 마늘즙 1t), 맛간장 1T, 깨 1T, 물엿(요리당) 1t, 참기름 (때마다), 잔파(초록파) 1T
[비법양념 (옵션)]
만능매운장 1t, 아몬드(땅콩)가루 6알, 콩가루 1t
조리순서Steps
꽈리 고추는 밀가루 푼 물에 10분 담궜다가 잘 헹궈서 체반에 두어요.
중멸치는 내장,머리,뼈를 발라서 2개의 편으로 손질해요.
꽈리고추에 물기가 좀 있는 상태에서 밀가루를 뿌려서 옷을 입혀요. (이 단계가 있어야 양념이 잘 배임)
찜기에 물을 넣고 끓여요.
물이 끓으면 종이호일 한장 깔고 멸치를 바닥에 먼저 올려요.
멸취 위에 꽈리고추를 올려서 뚜껑을 닫고 쪄요. 밀가루는 보통 7분이상 쪄야 다 익어요.
양념장 만들기> 양파요리당 1T (양파즙1t,마늘즙1t),고춧가루 듬뿍 1T~를 넣어서 섞어 주어요.
매실액 1T를 넣어서 섞어 주어요.
10분을 둡니다. (고추가루 고운색상)
꽈리 고추양이랑 양념양이랑 비율을 잘 가늠하셔요.
잔파가 없으면 대파 초록부분을 잘게 썰어 주어요. 1T
파,참기름,깨를 준비해요. (기본레시피)
아몬드(땅콩)를 절구에 빻아요. 6~7알 (옵션)
볶은 콩가루 1T를 아몬드랑 섞어요. (옵션)
찜기에서 꺼낸 꽈리고추,멸치는 꼭 식혀야 해요. 뜨거울때 양념을 묻히면 밀가루옷이 다 떨어져 나가요. 빨리 식게 펼쳐 놓으셔요.
양념장에 맛간장1T,주재료를 넣고 무쳐요. 단맛이 더 필요하면 물엿(요리당)1t를 넣으셔요.
산패방지를 위해 때마다 먹을 양 만큼만 덜어 내고 참기름,깨는 나중에 뿌려 주셔요.
양념장에 무쳐서 밀폐용기에 담아 두기 (냉장고) 참기름,깨없이....
1끼 분량만...
먹기 직전에 참기름,깨를 뿌려서 섞어 드셔요.
꽈리고추,멸치무침 완성 (기본레시피) 파 올리기.
아몬드&콩가루 가루를 올린 꽈리고추,멸치무침 (옵션 레시피)


팁-주의사항
이 요리는 고춧가루만 넣어서 만들어도 되어요. 중간에 양념이 적어서 만능매운장1t를
추가로 넣었어요. 아몬드,콩가루가 들어가면 아린 고추맛이 없고 고소하면서 씹는 맛이있어요.


C.O.M.M.E.N.T

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