2016_06
08
(Wed)19:27

콩나물오이냉국 ★매콤한 냉채 시원타!!

한 그릇 푹 떠서
시원하게 들이키면 좋겠지요.
콩나물과 오이가 만나서
더 개운한 냉국이 만들어졌네요.
구하기도 쉬운 식재료라
부담 없이 여름에 찾게 될 냉채네요.
어쩜 이리도 더운지 ~~
더위를 싸악 날려줄 콩나물오이냉국을 만들어놨어요.
며칠을 두고 먹어도 끄떡없는
시원하고 매콤한 냉채!!
콩나물은 숙취해소와 다이어트까지
두루 몸에 좋은 식품이지요.
감기 예방에도 좋고요.
재료Ingredients
    [콩나물오이냉국 재료 4인분]
  • 콩나물 220g
  • 오이 1/2개
  • 소금 1큰술
  • 홍고추 1개
  • 청양고추 1.5개
  • 마늘 1/2큰술
  • 깨소금 취향껏
조리순서Steps
 
콩나물을 손질해서
깨끗하게 씻어요.
콩나물을 냄비에 담고
콩나물이 잠기도록 물을 부어줍니다.
그런 후 콩나물에
소금 2/3큰술읗 넣고
뚜껑을 덮은 후
불에 올리고 콩나물을 삶아줍니다.
콩나물이 끓기 시작하면
중약불로 낮춰서 8분 정도 끓여주고
불을 끄고 5분간 방치해서 콩나물이 잘 익게 해줍니다.
콩나물 삶을 때
냄비 뚜껑은 절대 열어보지 마셔요.~
뚜껑을 열어보면 콩나물에서 비린내가 납니다.
콩나물 삶은 냄비에 뚜껑을 열고
콩나물을 건져서
찬물에 헹궈서
콩나물을 아삭하게 만들어줍니다.
콩나물을 씻어 주어야 콩나물이 아삭하답니다.
그냥 냄비째 식히면 콩나물 냉채가
아삭한 맛이 덜합니다.~
콩나물 씻어 건져놓고요.
콩나물 국물이 뜨거울 때
마늘 1/2 큰 술을 넣어
마늘 향이 배도록 만들어주고요.
콩나물 삶아낸 국물도 차갑게 식혀줍니다.
오이는 보이는 양에 1/2만 사용할 거고요.
오이는 최대한 얇게 슬라이스쳐서
곱게 채 썰어주고
청양고추와 홍고추도 준비하고요.
홍고추와 청양고추는 씨를 뺀 후
잘게 다져줍니다.
콩나물 씻어 건진 것과
오이를 통에 담고
고추 종류도 통에 담고요.
쪼르륵 콩나물 국물을 통에 부어주고
마늘은 걸러주었어요.
콩나물 국물은 30분 정도
찬물에 담가서 식혀주었고요.
약간 싱겁더라고요.
그래서 소금 1/3 큰 술을 더 넣어주었어요.
이대로 뚜껑 덮고 냉장실에 쏘옥 ~~
시원 매콤하게
드시고 싶으실 때마다 꺼내드시면 됩니다.
여기서 잠깐 조미료를 약간 투하하면
맛이 확 달라집니다.~
개운한 맛을 좋아하신다면
그냥 드시면 되고요.


팁-주의사항
찬물에 헹궈서
콩나물을 아삭하게 만들어줍니다.
콩나물을 씻어 주어야 콩나물이 아삭하답니다.
그냥 냄비째 식히면 콩나물 냉채가
아삭한 맛이 덜합니다.~
콩나물 삶을 때 대파도 넣어보셔요.~


C.O.M.M.E.N.T

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