2016_05
06
(Fri)13:11

#3대천왕 #오징어두루치기 만들기

멸치육수를 이용한 얼얼하게 매운 오징어두르치기

2인분 60분 이내 초급
[오징어두루치기재료]
오징어 2마리, 부추 한사발, 대파 한개, 양배추 조금, 새송이버섯 1개, 다진마늘 두큰술, 생강가루 조금, 고춧가루 세큰술, 청양고춧가루 한큰술, 청양고추 1개, 진간장 세큰술, 설탕 한큰술
[육수재료]
멸치육수/천연조미료육수, 소금, 전분가루, 다진마늘, 다진생강/생강가루
조리순서Steps
 
먼저 중요한 육수를 만들어 줍니다.
멸치육수를 사용하시면 되는데요. 저는 천연조미료를 이용해서 다시팩에 넣고는
맑게 끓여 주었습니다. 육수 준비 완료지요.
육수에 다진마늘 한큰술을 넣어 줍니다.
그리고 생강다진것이나 생강가루를 넣어 줍니다. 저는 1/3큰술 넣어 주었습니다.
그리고 간은 조금간을 해주시는데 어차피 나중에 다시 간을 간장으로 할 것이니까 육수간만 맞춘다고 생각하고
1/2큰술 넣어 주었습니다.
그리고 3대천왕 오징어두루치기의 특징이 바로 육수에 전분가루를 넣어 주는 것이죠!!
나중에 오징어두루치기가 완성될때에 걸죽한 농도를 내기 위함입니다. 전분가루 한큰술 넣어 주었습니다.
오징어도 먹기 좋은 크기로 썰어 준비해 놓습니다. 큼지막하게 썰어서 준비했습니다.
큼지막하게 썰어 준 오징어를 바로 만들어 놓은 육수에 넣고 살짝 데쳐 줍니다.
살짝만 담갔다가 탱탱해지면 꺼내시면 됩니다.
살짝 육수에 데친 오징어를 꺼내어서 식혀 두고요.
이제 3대천왕 오징어두루치기의 재료들이 준비되었습니다.
육수에 데친 오징어와 부추, 그리고 청양고추를 썰어서 준비해 놓았습니다.
부추가 없으시면 다른 채소를 활용하셔도 좋습니다.
미나리도 좋고요.
만들어 놓았던 육수를 냄비에 담아 줍니다. 육수는 오징어의 양과 채소의 양에 따라서 자작자작할 정도로만 넣어 주시면 됩니다.
여기에 다진마늘 듬뿍 넣어 줍니다. 2큰술 정도 넣어 주었습니다. 오징어는 2마리가 들어갔습니다.
이제 어마어마한 양의 고춧가루가 들어가 주어야할 타이밍입니다.
고춧가루 3큰술에 청양고춧가루 1큰술을 넣어 주시고요. 그리고 간은 간장으로 해주시면 됩니다. 간장 한국자 넣어 주었습니다.
썰어서 준비해 준 각종 채소들과 버섯을 넣어 줍니다. 버섯이 남아서 새송이버섯을 넣어 주었고 양배추도 남아 있어서 조금 넣어 주었습니다.
부추는 나중에 넣을 예정이고요. 청양고추도 넣어 줍니다.
이제 부추를 투하해 줍니다.
데친 오징어를 넣어서 잘 섞어가면서 끓여주면 끝이지요.
대파도 듬뿍 넣어 줍니다.
대파는 새끼손가락만하게 크기로 얇게 썰어서 넣어 줍니다.
대파에서 나오는 단맛이 좋거든요. 많이 넣을수록 훨씬 맛이 좋습니다.
서로서로 재료들이 양념에 잘 베이도록 저어 주시고요.
보기만 해도 맵네요.
3대천왕 오징어두루치기에서는 칼국수를
육수에 삶아서는 오징어두루치기와 함께 먹는 스타일이죠.
저는 콩가루가 들어간 소면을 사용하였습니다.
소면을 육수에 삶아서 건져서 준비해 놓았습니다.
하얗게 보이는 것은 육수에 넣었던 다진마늘이죠
오징어두루치기가 완성되었습니다.
불을 끄기전에 참기름 한방울을 떨어뜨려 주세요.
그리고는 불을 끄시고 잘 저어주시면 완성이지요!!!
완성 그릇에 담아 내놓고는
통깨로 마무리를 지어 줍니다.
그리고 육수에 삶아낸 소면위에도 역시나 오징어두루치기를
담애 내 놓습니다. 이것이 바로 3대천왕의 오징어두루치기 스탈이죠!!!
스티커 이미지


C.O.M.M.E.N.T

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