2016_05
02
(Mon)19:49

초고추장 골뱅이 무침

백선생의 참 쉬운 골뱅이 무침용 초고추장 만들기! 1:1:1 비율만 기억하면 반은 성공!!!
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재료Ingredients
    [필수 재료]
  • 양파 1/2개
  • 당근 1/2개
  • 오이 1/2개
  • 양배추 1줌
  • 대파 10cm
  • 청양고추 1개
  • 소면 2줌(200g)
    [선택 재료]
  • 깻잎 1줌
    [초고추장]
  • 고추장 1/3컵
  • 설탕 1/3컵
  • 식초 1/3컵
    [양념]
  • 다진마늘 1큰술
  • 고춧가루 1큰술
    [소면 밑간]
  • 참기름 1큰술
  • 간장 1큰술
  • 통깨 1큰술

동영상

조리순서Steps
대파와 청양고추는 어슷하게 썰고, 나머지 채소는 먹기 좋게 채 썰거나 납작 썰어요.
골뱅이는 물기를 제거한 뒤 크기가 큰 것만 먹기 좋게 2등분하세요.
초고추장(고추장 1/3컵, 설탕 1/3컵, 식초 1/3컵)을 만들어요.
Tip – 취향에 따라 단맛과 신맛은 설탕과 식초로 조절하세요.
볼에 채소와 골뱅이를 담고 다진 마늘(1큰술)과 초고추장을 넣고 버무린 뒤 고춧가루(1큰술)을 넣고 한 번 더 버무려요.
끓는 물에 소면을 넣고 거품이 올라올때마다 찬 물을 부어가며 삶아요.
Tip – 중간중간 젓가락으로 면을 들어 올려가며 삶아야 쫄깃하게 삶을 수 있어요.
삶은 소면은 찬물에 비벼 헹군 뒤 물기를 빼고 밑양념(참기름 1큰술, 간장 1큰술, 통깨 1큰술)에 버무려요.
접시에 담아 마무리.


C.O.M.M.E.N.T

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