2016_04
22
(Fri)21:05

새로운 코다리 조림법

코다리조림을 대부분 냄비에 물을 붓고 양념을 올려서 찜하는 식으로 합니다
그러나 기름에 살짝 익혀준후에 양념을 해서 조려주면 훨씬 맛있는 코다리 조림이 됩니다.
일단 드셔보시면 압니다.^^
양념은 불고기 양념비슷하지만.너무짜지않게 준비합니다. 파와 마늘이 많이들어갑니다.
[코다리]
명태코다리 4마리
[대파,마늘,생강,물엿,진간장,고추가루,후추,참기름,마늘,깨,식용유]
대파 3뿌리, 다진마늘 3TS, 참기름 1TS, 식용유` 1/2컵(종이컵), 고추가루 1TS, 올리고당 5~6TS, 진간장 6~7TS, 후추 조금, 깨 조금, 생강 조금, 다싯물 80ml
조리순서Steps
코다리는 싱싱한것으로 손질해서 토막을 내놓습니다
토막마다 한손으로 쥐고 살짝 짜면 물이 나옵니다...
한토막씩 살짝 물기를 짜주세요
양념을 준비합니다
깨와 생강,후추만 빼고 위의 양념을 전부 한꺼번에 섞어줍니다
혹 싱거우면 진간장과 물엿은 추가해도 됩니다. 설탕사용금지!
대파는 7~8ml크기로 썰어서 섞어줍니다...다싯물이 있으면
80ml정도 섞어줍니다(없으면 맹물사용)
양념이 준비되면 한쪽에 놔두고 생강을 다집니다.
후라이팬에 기름을 두르고 다진 생강을 넣습니다.
기름은 한국자정도 넣습니다.(많이)
사진보다 더 많이 넣어야..^^.
이 요리할때 하필 기름이 얼마없더군요.
미처 다 떨어진줄 몰랐습니다ㅠ
후라이팬이 뜨거울때 생강이 타기전에 물기를 짠 코다리를
넣으면서 후라이팬을 재빠르게 상하로 움직여서
코다리가 달라붙지않도록 합니다.
치지직~~!! 소리가 납니다..잠시 튑니다
기름 조심하셔요!!^^
수저로 살짝 한번 뒤집어줍니다
기름이 부족하여 조금 부서졌네요. 안부서지도록 해야합니다
코다리의 앞뒤가 살짝 익었을때..준비해둔 양념을 1/2을
코다리 위에 수저로 끼얹어줍니다
●양념이 많아 흥건하면 센불로 조리하셔야 합니다.다.
치지직~~!! 소리가 납니다..잠시 튑니다
불을 중불로 줄여주세요!!!
국물이 부족하면 3~4스푼 남겨놓고 나머지 양념도
위에 끼얹어줍니다
이때 남길때 마늘과 대파를 남긴다는
생각으로 남겨주세요
지글지글 끓을때 수저로 계속 국물을 떠서 코다리 위에 끼얹어줍니다
앞뒤로 살짝 뒤집어 주세요..고기가 부스러지지않게요
앞뒤로 뒤집어주고 한두번 국물 끼없어 주다가
나머지 양념도 끼얹어 줍니다
약불로 줄이세요. 국물이 거의 졸아서 탑니다
똑 같이 한번 반복 합니다. 약불에요
후라이팬에 국물이 졸아 자작해지면 불을 꺼주세요
.
기름이 많으면 훨씬 보기도 좋고 맛도 더 좋습니다.
반드시 후추를 뿌려주세요
코다리조림 완성!!!..이렇게 조린 코다리를 맛보면
다음부턴 이렇게만 요리하실거에요 ㅋ
정말 정말 맛있답니다
첨부터 물붓고 찌면서 조리는 코다리조림...no..
이렇게 한번만 해보세요...꼭이요...^^ 짱!! 이에요.양념이 정말 맛있어요.
후추와 깨를 뿌려주세요
팁-주의사항
양념만들때 대파를 많이 씁니다. 당근을 약간 채썰어넣어도 예쁩니다.
양념중 대파와 마늘을 남겨서 마지막에 한번 끼얹고 한두번만 뒤적이고 불을 끄면 색감도 좋고 맛이좋습니다.
기름을 넉넉하게 넣으면 훨씬 맛있고 윤기있게 조려집니다.


C.O.M.M.E.N.T

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