2016_04
17
(Sun)13:10

[봄나물도시락]두릅김밥과 돌나물참치김밥

아직은 두릅맛을 모르는 아들을 위해
두릅김밥을 말았어요, 그리고 돌나물도 있어서
돌나물참치김밥도 함께 말았답니다
[재료(두릅김밥)]
두릅 300그램내외, 소금+국간장+참깨+깨소금 각 약간씩, 김밥김 5장, 밥 5인분, 소금+매실청+참기름 약간씩, 계란 3~4개, 소금+맛술 약간씩, 초절임무 10장
[재료(돌나물참기김밥)]
돌나물 200그램, 참치캔 1개, 마요네즈+허니머스터드 각1/2큰술씩, 양파 1/4개, 오이 1/2개, 김밥김 5장, 단무지 5줄, 계란(맛술+소금) 3~4개(약간씩), 우엉조림 적당량, 깻잎 15장, 밥 5인분, 소금+참기름+매실청 약간씩
조리순서Steps
-두릅은 갓처럼 생긴 껍질을 떼어내고 가시를 긁어낸다
-뜨거운물에 소금넣어 살짝 데쳐낸 두릅을 찬물에 헹궈 물기를 제거한다
-집간장과 참기름 깨소금을 넣어 무친다
-계란은 소금+맛술 넣어 풀은 후 부쳐낸다
-소금과 다시마를 넣어 지은 잡곡밥에
매실청을 넣어 버무린다
-초절임무를 준비한다
-쌈장이나 들깨소스 등 걸쭉한 농도의 소스를 준비한다
-김에 밥을 펼쳐깔고
그위에 재료를 넣어 돌돌 말아준다
-적당한 크기로 썬다
-참치캔의 참치는 기름을 빼고
오이는 씨를 제거한 후 가늘게 채썰고
양파도 잘게 다지듯 썬다
-마요네즈와 허니머스터드를 넣고 버무린 다음, 돌나물을 넣어 가볍게
버무린다
-계란은 맛술과 소금을 넣어 두툼하게 지단을 부친 후 썬다
-다시마와 소금을 넣어 지은 잡곡밥에
매실청을 넣어 양념한다
-깻잎은 씻어서 물기를 제거해 둔다
-우엉채졸임과 단무지도 준비한다
-김->밥->깻잎->돌나물참치샐러드->우엉,단무지,계란을 얹고 돌돌 만다
-적당한 크기로 썰어낸다
팁-주의사항
김밥의 밥은 점점 날씨가 따뜻해지므로 참기름으로 양념하기 보다는
매실청이나 단촛물을 넣어 양념하는 것이 안심이 되죠
혹 참기름 양념을 하더라도 매실청이나 식초를 조금 더해주면
좋아요


C.O.M.M.E.N.T

댓글 등록

비공개 댓글